Кредитный союз “Арго”. 
podmochennaja reputazija firmyВ настоящее время в нашей стране возрождается движение Кредитных Союзов. Несомненно заслуживающее внимания и великолепно действовавшее в дореволюционной России. Это новое, несомненно перспективное дело, как и следовало ожидать заинтересовало и мошенников.

Кредитный союз “Арго” был создан в г.Туапсе в _______. Поначалу ничто не предвещало неприятностей. Постоянно ширилось число ее членов дойдя до 5000 человек, увеличивались обещания относительно выплаты процентов по размещенным вкладам граждан и в целом деятельность организации протекала довольно успешно. Настораживало только то, что КС “Арго” не вступил в Лигу кредитных союзов объединяющую около 30 подобных организаций по всей России. Впрочем это было его право.

По сообщениям членов “Арго” неприятности начались после переизбрания руководства союза и назначения на должность председателя правления Матосьяна Андрея Евгеньевича.Тогда же на должность директора был избран его брат Матосьян Арам Евгеньевич, не последнюю роль в управлении союза играла и их сестра Черных Лидия Евгеньевна.

Не имеет смысла перечислять все нарушения в деятельности “Арго” выявленные на данный момент. В большинстве своем эти сообщения поступившие от членов КС подтверждаются и итогами аудиторской проверки проводимой в “Арго” в июле 1995 г. Аудиторами особо была отмечена недостаточная компетенция руководства организации. К этому времени руководство КС практически прекратило участие в движении кредитных союзов России и игнорировало все рекомендации Центра Развития Кредитных Союзов (ЦРКС) о мерах обеспечения финансовой стабильности. В августе братья Матосьян прекратили практически все контакты с ЦРКС. Но в октябре КС все же рассчитался по своим обещаниям с пайщиками. Чего не смог сделать в следующем месяце. Пришедшим за получением денег в октябре было объявлено “Денег нет и когда будут не известно”. 15 ноября состоялось собрание пайщиков на котором было переизбрано правление “Арго”. Благодаря усилиям которых стали всплывать все новые и новые нарушения в работе КС. Выяснилось, что президент Матосьян скрыл от правления пришедшее приглашение о конференции проводимой Лигой кредитных союзов в Москве. Ему по сути дела сосредоточившему всю власть в своих руках и естественно знавшему о всех своих нарушениях конечно же не хотелось выносить за пределы своего города информацию о своем предприятии. В ноябре же новому правлению стало известно, что лицевой счет “Арго” арестован налоговой инспекцией г.Туапсе за грубые нарушения в финансовых операциях и неплатежи налогов.

Правление союза вынесло постановление “О возбуждении уголовного дела против директора Туапсинского КС “Арго” Матосьяна А.Е.” и подало соответствующее заявление прокурору и в ГОВД города. После получения сообщения о возбуждении уголовного дела Матосьян А.Е. скрылся из города. По документам “Арго” на нем числится не малый долг.

Представители “Арго” обращаются в ЦРКС с просьбой о помощи в разрешении возникшего кризиса. к сожалению, как уже было сказано КС “Арго” не входит в “Лигу кредитных союзов” и является по сути самостоятельной общественной организацией. Поэтому вмешательство в его внутренние дела без согласия на то руководства союза невозможно. Последнее по сообщениям членов “Арго” всячески скрывает любую информацию о деятельности организации с намерениями о которых можно только догадываться. В сложившейся ситуации ЦРКС может оказать и оказывает консультативную помощь членам “Арго” находясь с ними в постоянной переписке. Несомненно рано ставить точку в истории Кредитного Союза “Арго” и в последующих номерах “Известия-Экспертиза” мы надеемся сообщить читателям о дальнейшем развитии событий.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.