strachovanie zdravochranenieНеобходимость изменения системы финансирования здравоохранения стала очевидной еще в начале 80-х годов. С 1989 года начались первые изменения в финансировании здравоохранения. Если до 1989 года основными источниками являлись ассигнования из бюджетов разных уровней и средства различных ведомств, то с началом работы учреждений здравоохранения в новых условиях хозяйствования финансовые ресурсы здравоохранения стали расти за счет личных доходов граждан, средств предприятий, оплачивающих лечение своих работников.

Однако быстро растущий дефицит бюджета, переход к рыночной экономике заставили задуматься о коренном изменении системы финансирования. В 1991 г. Россия начала переход от бюджетной к бюджетно-страховой медицине, что предусматривает еще один источник финансирования: страховые взносы за работающее население.

В настоящее время основную массу своих финансовых ресурсов здравоохранение черпает из бюджетов и обязательного медицинского страхования, соответственно делятся и медицинские услуги на услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования, оплачиваемые за счет бюджетов за счет личных средств населения и средств добровольного медицинского страхования.

По данным Аналитического центра ФОМС, в 1995 году 27,7% расходов на здравоохранение покрыто средствами ОМС, а 72,3% – средствами бюджетов всех уровней. Если гарантировать всему населению выполнение объема помощи по базовой программе, то пропорции расходов должны быть обратными: 70 : 30. Данных о средствах населения, потраченных на оплату медицинских услуг, не приведено, что искажает результаты анализа.

Не секрет, что финансирование здравоохранения сильно отстает от его потребностей, хотя таковые давно никто не определял, не планировал и не анализировал.

В целях изменения такой ситуации, вероятно, стоит пойти по такому непопулярному пути, как расширение перечня медицинских услуг, оказываемых гражданам за их личные средства. Так, лекарственное обеспечение в стационарах осуществлять на платной основе, адресно защитив при этом пенсионеров, детей, безработных. На практике уже широко применяется система самостоятельного приобретения медикаментов больными стационаров, а если это узаконить, то высвобожденные средства можно будет применять на другие, крайне необходимые цели.

Точно так же обстоят дела и со стоматологическими услугами, которые на практике бесплатно получить населению крайне сложно и не всегда эффективно.

Безусловно, говоря о финансировании здравоохранения, необходимо помнить о рациональном, экономном использовании выделенных средств, но этот вопрос очень большой и говорить о нем нужно отдельно.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.