durnaja reputazija konzernАкционерное общество открытого типа (АООТ) “Международный технологический концерн “БИНИТЕК” было зарегистрировано 10марта 1992 г. Учредителями его являются четыре акционерных общества открытого типа (“Русский технопарк”, “Технопарк “Человек и космос”, “Всероссийский центр технологий”, “Информационный центр “БИНИТЕК”). Все перечисленные организации (учредители) были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу.

Концерн, возникший на базе Биржи информационных и наукоемких технологий “БИНИТЕК”, имел инвестиционные проекты поражавшие своей масштабностью и глобальностью. По словам руководителей АО, концерн располагает банком данных о сотнях перспективных проектов, и интеллектуальными ресурсами переоценить которые практически невозможно. Деньги концерна шли на осуществление программы конверсии предприятий Удмуртии, участие в создании оборудования для производства сверхчистых металлов и, что является можно сказать “венцом творения” на разработку (необходимо уточнить: на планируемую разработку) золотых и алмазоносных месторождений в Африке и Латинской Америке! При этом на момент опроса никаких лицензий фирма не имела.

Вклады населения принимались с апреля 1994 г.

Вклады были застрахованы. Страхование осуществлялось страховой компанией “Рослесстрахование”. Однако анализ договора страхования между “БИНИТЕКОМ” и СК позволяет сделать вывод, что он не дает никаких шансов вкладчику получить страховую выплату. Дело в том, что страховой случай по данному договору наступает только тогда, когда после истечения срока действия последнего выданного концерном векселя “БИНИТЕК” не сможет выполнить свои обязательства.

Первые признаки сбоев в работе концерна появились в августе 1994 г. Продержавшись остаток лета, осенью, ( то ли наступление холодов сказалось, то ли выяснилось что нет ни золота ни алмазов в Африке и Латинской Америке, а может интеллектуальные ресурсы совсем истощились) концерн начал сдавать. Звонки от граждан, которым было отказано в своевременном получении обещанных денег, стали поступать на “горячую линию” по нарастающей с завидной частотой и стабильностью.

Активная рекламная кампания концерна сделала свое дело, “БИНИТЕК” вне всякого сомнения являлся важной фигурой на финансовом рынке. В связи с этим были проведены переговоры экспертов Конфедерации с представителями “БИНИТЕКА”. К сожалению ряд предложений КонфОП, которые давали гарантии возврата вкладчикам их средств, были сразу отклонены руководством концерна, а другие остались реализованными лишь на бумаге. Как показало время, все заверения концерна в скорой стабилизации положения оказались не соответствующими действительности. Неоднократно руководством концерна приводились различные аргументы целью, которых, как выяснилось было оттягивание времени и не более того. Так например утверждалось, что будут выпущены векселя нового образца, авалистом (поручителем) по которым будет выступать Госстрах. Несомненно это была бы хорошая гарантия вкладчику относительно сохранности его средств. Однако, как и следовало ожидать и этот проект не был реализован.

На сегодня картина более чем не утешительная. В суде идут слушания по искам предьявленым частными вкладчиками к концерну, а инициативная группа вкладчиков собирается подавать иск в арбитражный суд с требованием принудительного признания компании банкротом, которым он по нашему мнению и является.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.