Цены на недвижимость растут, а покупательская способность остается прежней

 

О чем вы мечтали, вnedvizhimost belarussijaстречая новый год? Может, о квартире или собственном доме? А почему бы и нет?! Помните поговорку: жениться – так на королеве, своровать – так миллион? Правда, последнее нужно скорректировать с учетом инфляции. Хотя что толку… Ведь за ценами все равно не угнаться. По данным статистики, рост цен на недвижимость в Беларуси не прекращается.

Квартиры дорожают, земля дешевеет

Еще летом в Минске можно было найти однокомнатную квартиру стоимостью 8-9 тыс. долларов США. Ближе к зиме минимум поднялся до 9,5 тыс. Подорожали на тысячу-другую и двух-, трехкомнатные квартиры. Интересен тот факт, что несмотря на рост цен спрос повысился не на дешевые “хрущевки”, а на новое дорогое жилье. Видимо, это связано с большим предложением на рынке продажи именно старых квартир (30% от общего объема предложений).

В последнее время предложение превысило спрос и на рынке нежилых помещений. Во многих случаях покупатели отказываются от сделок по причине финансовой несостоятельности (цены на аренду при этом не уменьшаются). И это понятно. Стоимость строительства нежилого помещения составляет от 300 (на окраинах) до 500-600 (в центре) долларов за 1 кв.м. общей площади – без технического оснащения.

Но вернемся к жилью. Тут потенциальные покупатели попытались найти выход – путем заключения многократных договоров купли-продажи. Объявления в газетах в разделах по предложению зачастую подразумевают просто обмен: город на пригород. Поначалу это было выгодно. Зато после периферия “раскусила” аферы минчан и повысила цены на квартиры и дома в районах. Теперь последние мало чем отличаются от столичных.

Есть еще одна проблема – документальное подтверждение вложенных денег, т.е. оформление декларации при покупке жилья. По-прежнему непростой задачей остается и получение льготного кредита.

Таким образом, собственная квартира и уж тем более дом для многих остается лишь мечтой. Показательны в этом смысле районы индивидуальной застройки, тесным кольцом опоясывающие Минск. Если несколько лет назад получение земельного участка от исполкома было делом непростым, ибо давало надежду на воплощение европейской мечты, то теперь оно вселяет страх строительной кабалы. Соответственно, упали и цены на землю. До недавних пор спрос именно на участки без построек был выше, нежели на недостроенные здания. Только треть участков вокруг Минска освоена строительством, и то на 50%. За $300-400 можно приобрести неплохой участок площадью около 10 соток в радиусе до 30 км от столицы, по ходу электрички. И это вне зависимости от целевого назначения земли.

Сколько стоит дом построить?

Рост цен на строительные материалы, а также высокая стоимость квартир натолкнули покупателя на правильное, как ему казалось, решение собственной жилищной проблемы: долевое строительство.

Согласно типовому договору о долевом строительстве, который заключается между заказчиком и участником строительства, ориентировочная стоимость квартиры определяется на момент оформления этого документа. Но лишь на бумаге. Оплата же будет производиться с учетом изменения стоимостного индекса строительно-монтажных работ (который, естественно, растет), и это обстоятельство потребует дополнительного вложения средств, возможно, неоднократного.

Чтобы попытаться установить здесь какую-либо справедливость, сам дольщик должен быть компетентным в сфере долевого строительства. Возьмем, к примеру, элементарное заключение договоров. Если быть внимательным, несложно заметить, что эти документы часто не отражают интересов граждан, строящих жилье. В договоре отсутствуют конкретные сроки выполнения работ, не оговорены условия выплаты внесенной суммы в случае выхода дольщика из “игры”. (Нередко ему возвращается сумма, в которой не учитывается постоянно увеличивающийся индекс стоимости строительства, в то время как цена выкупленных дольщиками квадратных метров продолжает расти). А дольщик, в свою очередь, не требует документального подтверждения своих расходов – квитанции к приходному ордеру.

Года два назад, когда строительство квартир обходилось дешевле, нежели покупка, вкладывать деньги в долевое производство жилья было выгодно как гражданам, так и строительным фирмам. Последние сдавали постройки “под ключ” для продажи и, таким образом, не тратили собственных нервов на решение проблем с долевиками. Сейчас же строить с целью продажи нет смысла, ибо это обходится дороже, чем покупка новой квартиры.

Выше крыши, а цены не ниже

Строительство мансард. Такое решение жилищной проблемы подсказывает Программа экспериментального мансардного строительства, созданная на базе общеизвестной президентской программы “Жилье”. Последняя обещает относительно дешевое ($200 за 1 кв.м.) благоустроенное жилье. Первый опыт осуществления подобного проекта был получен в России.

В 1996 году в областях и Минске были определены объекты-представители для надстройки мансардных этажей над жилыми домами без отселения жильцов. Но уже на начальных этапах реализации задуманного выявились проблемы при определении источников финансирования проектных и строительных работ, а также при преодолении межведомственных границ.

Сегодня получены первые результаты: надстроены мансарды минских в домах по ул.Притыцкого, пр-ту Скорины. Большинство таких квартир пока выкупают коммерческие структуры. По неофициальным данным, это жилье не отличается по цене от обычного, особенно в привилегированных районах. А если так, есть ли смысл за 8-15 тыс. долларов забираться на крышу? Ведь мансарда, с юридической точки зрения, этажом не считается и квалифицируется как “результат вынужденного приспособления чердака под жилую или иную функцию, несущий в себе заданную ущербность”.

One Response to ДОРОГАЯ МОЯ КВАРТИРА, ЗОЛОТОЕ МОЕ ЖИЛЬЕ

  1. […] рекламными предложениями. Когда клиенту обещают построить квартиру из расчета 300 и менее долларов США за 1 кв.м, возникает […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.