“Дока-хлеб” неожиданно проснулась. Что бы это значило?

 

doka chleb

Довгань-основатель *Дока-хлеб*

В Москве неожиданно началась скупка акций компании “Дока-хлеб”. По слухам, их скупает сам господин Довгань. Организатор и руководитель руководитель АО в прошлом, несколько изменил место работы и теперь лучезарно улыбается всем и каждому с водочных этикеток.

Но вернемся к акциям и обо всем по порядку.

  • 1. Акции действительно скупаются и платят за них по 4 200 рублей за штуку, при этом, по словам “скупщиков”, ежемесячно планируется повышать цену покупки на 300 рубл. и довести ее к январю 1997г. до 6 600 рубл.

  • 2. Скупают не любые акции, а только именные сертификаты. Кроме которых, как известно, широко распространены так называемые “Свидетельства о владении акциями”, которые выписаны на предъявителя. За них деньги не давали, не дают и, похоже, давать не собираются. Владельцам этих, формально ценных, бумаг рекомендуется ехать в Оренбург. Причем цель поездки вовсе не гарантированное получение денег по предъявительским бумагам, а всего лишь – там разберетесь, как- никак головной офис.
  • 3. Настораживает сама процедура, механизм скупки. Акционеру предлагают заполнить в одном экземпляре бланк договора и отдать его вместе с оригиналом акций. Кто заполняет бланк с другой стороны, то есть кто является покупателем акций, остается загадкой. Взамен просто дают деньги. При этом, вероятно в зависимости от настроения, “скупщики” устанавливают или максимальный уровень принимаемых акций (100 штук за раз, а сдавать остальные приходите в другой день) или используют принцип половины. Скажем, у вас 250 акций. Оформив договор на все количество акций, деньги вы получаете только за 125 штук, а за второй половиной рекомендуется зайти через день, через два, через неделю и т.п.

При этом оригинал сертификата акций у акционера изымается сразу, а на руки ему отдается ксерокопия. Надо ли говорить, что она правоудостоверяющим документом не является. Самое интересное, что ни экземпляр заключенного договора, ни даже его копию на руки акционерам вообще не дают.
akzii doka chleb

  • 4. Адрес пункта скупки акций: Москва, ул.Новолесная, 1/49. Телефон: 234-21-71. Никакой информации о финансовом положении АО “Дока-хлеб” нам неизвестно. Кто и зачем скупает акции “Дока”, также неизвестно и более того, судя по всему, эта информация просто скрывается от общественности.

Иными словами, то ли у акционеров “Дока-хлеб” появился неизвестный благодетель, то ли людей опять обманывают, бросая подачку. Ответить на этот вопрос при отсутствии информации и попустительстве государственных контролирующих органов невозможно. Так что акционерам надо самим решать: или расставаться с бумагами, которые так и не превратили их в рантье, или хранить их хотя бы из принципа – “ведь кому-то это зачем-то надо”.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.