Одним из наиболее распространенных гражданско-правовых средств платных получения жилья в собственность является купля-продажа, которая является договорным обязательствам и в наиболее общем виде представлена ​​в ст. ст. 224-240 ГК УССР. Более подробно отдельные аспекты купли-продажи жилья регламентированы Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, Инструкции о порядке выдачи справок-характеристик на объекты недвижимого имущества, находящегося в собственности юридических и физических лиц и зарегистрированных в бюро технической инвентаризации и других нормативных актах.

1. Понятие и общая характеристика договора купли-продажи жилья

Легальное определение договора купли-продажи, что представлено в ст. 224 ГК УССР, позволяет понимать под куплей-продажей жилья договор, по которому продавец обязуется передать жилье в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять жилье и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли-продажи жилья является консенсуальным, поскольку права и обязанности у сторон возникают с момента, когда они в надлежащей форме достигнуто согласие по всем существенным условиям договора. Характерной особенностью договора купли-продажи жилья является синаллагматичнисть или функциональная двусторонность зобовьязання1. Это подчеркивает, что права и обязанности по договору купли-продажи жилья возложены на обе стороны и эквивалентны (стоимость предоставления одному; стороны совпадает со стоимостью предоставления другой стороны). Поэтому этот договор является двусторонним или двусторонне-обязывающим и платных. Обязанность одной стороны осуществить встречное действие соответствует и вытекает из права другой стороны требовать надлежащего исполнения такой обязанности и наоборот. Оплатнисть договора оказывается, прежде всего в том, что вместо имущества переданное продавцом покупателю в собственность, выплачивает оговоренную соглашением сторон денежную сумму. Оплатнисть договора купли-продажи жилья вытекает из его природы, которая была определена еще во времена римского права и была воспринята законодательством Украины, России, Германии и многих других государств. Причем обязательным для купли-продажи является передача за полученную вещь именно денежного эквивалента, а не любой другой оплаты.

Договор купли-продажи жилья является сделкой, направленный на переход права собственности на имущество. Владелец принимает решение о прекращении власти над вещью, принадлежащей ему. Эта власть согласно ст. 128 ГК прекращается в момент передачи права собственности на имущество покупателю а именно с момента передачи ему вещи.

Сейчас в Украине количество и стоимость жилья, находящегося в собственности граждан, не ограничено. В период существования СССР такое ограничение было закреплено в ГК УССР, поэтому гражданин мог иметь в собственности только один жилой дом. Изменения, произошедшие сейчас в законодательстве лучше иллюстрируют тот прогресс частно-правовых отношений, что происходит сейчас в государстве и оправдано в современных условиях развития частной собственности. Нормативным отражением этого стал п. З ст. 13 Закона Украины «О собственности», где указано, что состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности граждан, не ограничивается, кроме случаев, предусмотренных законом. Относительно жилья законодательством Украины такие ограничения не установлены.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.