Заключение договоров на отчуждение жилья преимущественно связано с последующими действиями сторон, среди которых наиболее типичными являются:
– Достижение согласия сторон по всем существенным условиям договора;
– Получение справки-характеристики Бюро технической инвентаризации;
– Получение справки об отсутствии запрета на отчуждение жилья его владельцем
– Получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга на отчуждение жилья;
– Получение нотариально удостоверенного заявления участника долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки;
– Получение согласия из органа опеки и попечительства в том, что при отчуждении не нарушаются права несовершеннолетних детей на жилье;
– Предоставление договора письменной форме, нотариальное удостоверение;
– Государственная регистрация перехода права собственности на жилье в Бюро технической инвентаризации или исполкоме местного совета.
Необходимо отметить, что вышеуказанные действия являются наиболее типичными, но все же образцу. Например, собственник жилья может не иметь несовершеннолетних детей или они могут проживать в другом жилом помещении. Тогда у органов опеки нет оснований решать вопрос о возможности нарушения интересов несовершеннолетних детей при продаже жилья. Некоторые из перечисленных действий, в свою очередь, могут носить комплексный характер, включая в себя еще целый ряд действий. Например, при получении справки-характеристики БТИ может оказаться, что владелец совершил перепланировку своего жилья. Тогда необходимо дополнительно предоставить разрешение управления архитектуры на такую ​​перепланировку, на основании чего у довод-ке характеристике будут указаны план и размеры жилья с учетом этих изменений.
2. Существенные условия договора
Существенным условием договора купли-продажи жилья, которая необходима для всех договоров данного вида, является предмет договора. Бесспорным является то, что предметом купли-продажи жилья является индивидуально определенная вещь, т.е. количество и качество такой вещи должны быть четко определены (депиз Иитииаиит). Вообще же под предметом договора купли-продажи жилья понимается конкретный объект жилой недвижимости, законченный строительством и принятый в эксплуатацию, по поводу которого стороны договариваются о возникновении гражданско-правовых отношений.

Украинское законодательство не конкретизирует критерии описания жилья, которое отчуждается по договору. Но это имеет существенное значение. Прежде всего для безошибочного определения (идентификации) жилья в составе местности. К сожалению, этот вопрос весьма ограничено отражены в действующем законодательстве. В Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины лишь перечень документов, необходимых для отчуждения жилья и тех документов, которые признаются как правоустанавливающие. При этом на самом описании критериев жилья, подлежащих отражению в договоре, внимание не акцентируется. Более подробно жилье определяется в доводке-характеристике БТИ, является одним из необходимых документов, на основании которого нотариус удостоверяет сделку по отчуждению недвижимости. Справка-характеристика выдается согласно Инструкции о предоставлении справок-характеристик на объекты недвижимого имущества, находящихся в собственности юридических и физических лиц и зарегистрированы в БТИ3. В справке-характеристике БТИ приводится план жилья и указываются сведения преземельну участок, на котором расположен объект; наименованию зданий, сооружений и их литеровка, материалы стен каждого здания и сооружения, размер жилой и нежилой площади, стоимость зданий и сооружений по данным инвентаризации, в том числе и самовольных с учетом действующей индексации; процент изношенности. В самом же договоре купли-продажи жилья указывается лишь ссылки на те буквы (условные обозначения), которые отражены в плане жилья в справке-характеристике БТИ.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.