dogovor potrebiteljУж сколько раз предупреждали мы наших читателей – не подписывайте не глядя никаких документов, тем паче тех, которые предусматривают возникновение каких-то материальных обязательств. Но нет, подмахивают, а потом удивляются: как такое могло получиться? Чаще всего такие казусы случаются на так называемых презентациях. Тут все нацелено на то, чтобы вынудить вас подписать договор – на таймшер, эксклюзивную мебель, чудо-посуду¦ Подписать недолго, зато сколько потом маеты – как вернуть деньги, как расстаться с фирмой-обольстительницей?
Три года назад жительница подмосковного города Щелково Ольга Коткова попала на презентацию фирмы “Цептер”. Подействовала ли обстановка, захотелось ли чего-то нового и красивого, но как бы там ни было, а подписала она договор на покупку набора посуды, аж на 2 330 долларов США. Заплатила первый взнос – 251 доллар – и, лишь придя домой, задумалась: и посуда эта не так уж нужна, и дорого, и условия договора какие-то странные – чтобы вносить остальные деньги, надо было ездить в Москву – в Щелково платежи не принимали.
В общем, повздыхав о напрасно потраченных  долларах США Ольга смирилась с его потерей, решив от покупки отказаться, денег фирме больше не платить и на посуду не претендовать. И забыла бы этот неприятный эпизод, если бы весной уже этого года не получила от фирмы грозное письмо с требованием уплатить 25% суммы договора в счет возмещения ее, фирмы, расходов, а это, напомним, более 580 долларов.
Почему?! Ведь посудой она не пользовалась, а трех лет фирме должно было хватить, чтобы продать невостребованный Ольгой набор другому покупателю (коих, несмотря ни на что, немало). И что делать – платить или нет? В подписанном Ольгой договоре действительно есть пункт о 25-процентном возмещении расходов.
Конечно, ни о какой оплате четвертой части стоимости неполученной посуды не может быть и речи. Покупатель должен заплатить производителю (продавцу) только за выполненную работу (оказанную услугу). В данном случае не приходится говорить даже о частичном ее выполнении – как покупатель Ольга не состоялась, заказанного товара так и не увидела. Кстати сказать, подобная сделка не может считаться сделкой купли-продажи, это – договор заказа на выполнение работы, а потому и регулируется на основании главы третьей Закона “О защите прав потребителей”.
Скорее всего, до суда дело не дойдет – как бы ни хотелось фирме получить с незадачливого клиента эти три с лишним миллиона, там должны понимать, что договор, который они предлагают подписывать на презентациях, мягко говоря, не вполне отвечает российскому законодательству.
О договоре стоит сказать особо. Вот те самые грабли, на которые уже не раз наступали россияне, желая приобщиться к благам западной торговой цивилизации.
Почему-то, предлагая договор, по которому, что называется, утром – деньги, вечером – стулья, говорят о продаже в кредит. Но ведь кредит (и мы это не можем не помнить) совсем иное! Это когда человек, уплатив часть стоимости товара, пользуется им, постепенно выплачивая всю сумму. В конце концов он обходится чуть дороже, чем оплаченный в момент покупки, но пользоваться-то им покупатель начинает сразу после внесения первого взноса, а не спустя месяц (так по договору с фирмой, продающей посуду “Цептер”) после уплаты последнего взноса.
Особенно любопытен пункт, заставляющий клиента уплатить помимо стоимости набора еще 6 % от суммы договора. Получается, что вы одалживаете фирме деньги (ведь товара-то нет), а в благодарность за то, что она их соблаговолила взять, еще и приплачиваете.
Вообще, подобных “перлов” в договоре немало. Например, фирма дает на посуду “пожизненную” гарантию. Не говоря о том, что само определение пожизненности по меньшей мере спорно, хотя бы потому, что непонятно, чью жизнь имеет в виду изготовитель, в договоре есть и пункт, прямо противоречащий Закону “О защите прав потребителей”. Дело в том, что на некоторые детали посуды (ручки, резиновые прокладки) срок гарантии ограничен 18 месяцами, в то время как статья 19 Закона прямо запрещает устанавливать на комплектующие и составные части изделия меньшую гарантию, чем на все изделие.
Мало того, продавец обязывает покупателя обращаться с претензией на некачественный товар в срок до 8 дней, да еще и предъявлять “оригинальную упаковку”. Это также нарушение Закона, который предусматривает предъявление претензий в течение всего гарантийного срока (вспомним, изготовитель дает “пожизненную” гарантию). И попробуйте себе представить, как и где в современном жилище можно хранить всю эту “оригинальную упаковку”, да еще и в расчете на “пожизненность”.
В общем, подписать такой договор, дав продавцу карт-бланш и не оговаривая себе практически никаких прав, можно либо в страшном сне, либо на презентации. Но даже подмахнув такой ущемляющий ваши потребительские права документ и одумавшись только спустя какое-то время, отчаиваться не стоит – что бы там ни было записано производителем или продавцом, последнее слово все равно за Законом. А он на вашей стороне. Только не пора ли задуматься, стоит ли опять и опять испытывать его действенность?

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.