Сладкая наживка

disneilendБлагодаря активной рекламе, Евродиснейленд, что под Парижем, стал ‘голубой мечтой’ многих детей и родителей.
Поехала и я с дочками десяти и пятнадцати лет. В нашем двухэтажном автобусе свободных мест не было. Около 50 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, пяток учителей, столько же родителей.

 

Туры для школьников делают максимально дешевыми: недорогой сервис, вместо самолета – автобус. К тому же некоторые агентства предоставляют постоянным клиентам хорошие скидки.

 

Территория парка невелика – на поезде, который едет со скоростью черепахи, путешествие по периметру занимает не более пятнадцати минут. Быстро насладившись красотами, мы приступили к главному пункту программы – аттракционам.
Из пятидесяти пяти имеющихся интерес представляли немногие. Для каруселей даже десятилетний ребенок – переросток, многие ‘взрослые’ аттракционы есть и на родине, не за этим сюда ехали. Из необычного – разве что полеты на Луну. Но тут ‘бракуют’ по росту: меньше 1 м 40 см – иди, подрастай. В общем, прокатившись на лодке по сказочному терему, трижды раскланявшись со скелетами, совершив десятиминутное плавание на белом пароходе, побывав у Алисы и не зная, чем заняться еще, мы прокатились на ‘Американских горках’, где хоть как-то скоротали время в очереди на посадку.
После неторопливо отправились к выходу и, зайдя в автобус раньше назначенного времени, обнаружили, что почти все уже на местах.
Не зря говорится, что самые сладкие минуты – это минуты ожидания счастья. Впечатлениями делились горячо. Территория мала – не разгуляешься. Аттракционы, за редким исключением, как в родном парке Горького: Красивый, конечно, городок, но в принципе – ничего особенного. Эту же конфету, хотя и в не столь красочной упаковке, можно съесть и в Москве.

Мал золотник, да дорог

Билеты в Диснейленд обычно не включают в стоимость путевки. Деньги собирают по приезде во Францию. В летние месяцы – 240 франков. В другое время – дешевле. К примеру, в марте входной детский билет стоил 80 франков, взрослый – 110. На всех аттракционах можно кататься бесплатно, но, помимо них, есть и другие соблазны. Например, еда и питье. За пять часов любому захочется если не поесть, то попить. Мест, где это можно сделать, предостаточно. Бутерброд с сосиской – 30 франков, пакет чая ‘Липтон’ в стаканчике кипятка – 10, мороженое – около 20, бутылка воды – столько же. Если захочется съесть нормальный обед – салат, горячее, десерт, то шведский стол в кафе обойдется в 180 франков на взрослого и 95 – на ребенка.
Но как уйти без сувениров? Брелки с героями мультиков стоят не менее 20 франков, ручки – 30, кепки – 30, открытки – около 5: (все это сделано в Тайване.) Если понадобилась фотопленка – готовьте 47 франков. В общем, удовлетворение даже скромных запросов выльется в приличную сумму.
А на шорты, майки, рубашки, махровые халаты с символикой Диснейленда, карнавальные костюмы цены и вовсе запредельные…
Впрочем, цены впечатляют и в самом Париже. Самые элементарные траты таковы: булка с сосиской – 30-35 франков, чай – 12-14, кофе – 20-25. Простейшее блюдо в кафе стоит 25 франков. Разделите эти суммы на 7 – и получите цены в долларах.

Увы и ах

Мы ни в коем случае не хотим умалить красоту Диснейленда. Она достойна всяческих похвал. Хороши и аттракционы. В том, что дети-подростки здесь могут заскучать, нет вины устроителей сказочного городка – судя по информации на карте, аттракционы адресованы детям от 1 до 11 лет. Да и весь он, со своими яркими декорациями, пиратами, скелетами и танцующими игрушками, рассчитан поразить и удивить скорее малолетнего ребенка, чем отрока.
Кому должны предъявлять претензии люди, которые, ‘купившись’ на мифы и рекламу, отправляются за сотни верст к сказочным берегам и возвращаются разочарованными? Прежде всего, себе: чтобы праздник оправдал надежды, нужно выбирать тот, который ‘по росту’.

НАШ СОВЕТ

  • Туры в Европу, как правило, включают только завтрак. В Париже, к примеру, он весьма скромен – круассан, хлеб, масло, джем, иногда кусочек ветчины, горячие напитки. Чтобы ребенок не голодал, снабдите его и достаточной суммой денег, и сухим пайком. Имейте в виду: если путешествие включает один ночной переезд, то это минус один завтрак, две ночевки в автобусе – минус два завтрака: 

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.