Деноминация

Вообще деноминация – это хорошо Это даже здорово, или лучше – здорово. Это значит, что кризис миновал. Вернется старая добрая копейка. Можно будет отпустить в магазин первоклассника, недавно освоившего счет, и не бояться, что он запутается в тысячах.
Если, конечно, не обманут. Но обманут вряд ли – нет сейчас причин у нашего начальства бесить людей.
Весь следующий год мы будем пользоваться одновременно «старыми» (привычными) и «новыми» (без трех нулей) купюрами. И те, и другие должны повсюду приниматься без ограничений. После первого января 1999 магазины будут принимать только «новые» деньги, но правительство обещает, что залежавшиеся «старые» можно будет обменять без ущерба для себя и каких-либо ограничений.
Одновременно с купюрами разных образцов нас ожидают два вида цен. В течение следующего года в ценниках должны указываться одновременно «старые» и «новые» цены.
С 1 января 1998 года

10 «старых» рублей = 1 «новой» копейке
1000 «старых»рублей = 1 «новому» рублю
1 миллион «старых» рублей = 1 тысяче «новых»

  • Приготовьтесь внимательно обращаться с деньгами, особенно в том случае, если при оплате покупки вам придется одновременно пользоваться купюрами разного образца. Впрочем, новые и старые деньги внешне похожи.
  • Не паникуйте, если в первые дни Нового года у вас не будет «новых» денег. Они начнут появляться постепенно, по мере того, как магазины станут сдавать наличные в банки.
  • Не продавайте «доброхотам» свои кровные 100 тысяч за 80 рублей в новеньких хрустящих бумажках. Правительство обещает, что вы будете иметь возможность получить за них все 100 «новых» рублей. И у него пока нет никакой нужды искушать публику, то есть нас.
  • Не горюйте, если лихое обещание Президента «не деноминировать» вклады в Сбербанке так и не будет выполнено. Оно настолько несуразно, что вы все равно не смогли бы подержать в руках свои деньги.
  • Не путайте трудности деноминации с проблемой компенсации ваших дореформенных сбережений. С 1995 года в России действует Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан». Все наши дореформенные вклады должны быть проиндексированы и переоформлены в долговые бумаги государства. Уже год между Парламентом и Президентом идет спор об индексе пересчета, то есть о том, на какую цифру нужно умножать суммы на сберкнижках. Для того, чтобы ее определить, должно быть принято два закона («О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации» и «О базовой стоимости необходимого социального набора»). Первый из них считается действующим с июля 1996 года. На второй в апреле 1997 года наложено вето Президента. Как только власти договорятся, компенсация начнется.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.