menatep hodorkovsky

1993 год. Михаил Ходорковский — глава банка МЕНАТЕП

В апреле в КонфОП стали постоянно обращаться региональные вкладчики ”Менатепа” с жалобой на закрытие филиалов и невыполнение обязательств перед клиентами. По сообщению вкладчиков, уже закрыты филиалы в Воронеже, Сочи и Санкт-Петербурге, людям же предлагается искать деньги в головном офисе ”Менатепа” в Москве.

У пострадавшего регионального вкладчика есть три варианта решения проблем. Первый – обратиться в суд по месту расположения филиала (ст. 118 ГПК РФ разрешает предъявлять иск, вытекающий из деятельности филиала, по его месту нахождения). Второй – подать иск по своему месту жительства (прописки) согласно приказу ГАК РФ (см. ”Денежку” №3, в этом номере – на стр. 9). Третий – судиться в Москве по месту юр. адреса головной конторы ”Менатепа” (Замоскворецкий суд), но ждать рассмотрения дела придется долго.
После получения в суде исполнительного листа у вас снова появляется несколько вариантов. Если филиал еще пока не закрыт и у него еще есть какие-то деньги, вы отдаете исполнительный лист судебному приставу по месту нахождения филиала или сами выставляете инкассовое поручение (см. ”Денежка” №4 за 1999 год). Если же филиала нет и денег тоже, отправляете исполнительный лист судебному приставу в Москву по адресу: Москва, Старомонетный переулок, дом 9, стр. 2.
Еще один путь – отдать исполнительный лист своему (местному) судебному приставу для передачи столичному коллеге.
Однако в любом случае вам самим в Москву можно не ехать. Ваш исполнительный лист будет поставлен московским приставом в общую очередь страждущих и оплачен по мере поступления денег.
Немного иначе надо действовать вкладчикам, переоформившим свои договоры в долгосрочные векселя. Скоро наступает срок погашения первых векселей, и если ”Менатеп” не заплатит, можно будет обращаться к нотариусу, который опротестует вексель (составит документ, что по вашему векселю не заплатили положенную сумму в надлежащий срок). Далее опротестованный вексель следует направить в суд для получения судебного приказа (приказ приравнивается по статусу к исполнительному листу и по нему также происходит взыскание денег).
Обращение к нотариусу потребует средств – государственный нотариус возьмет пошлину в 1% от неоплаченной суммы (согласно законодательству о нотариате). Вместе с тем вексель можно и не опротестовывать, а сразу подать исковое заявление в суд, но это займет больше времени.
Стоит подсуетиться и тем векселедержателям, у кого срок погашения еще не наступил. Если вы сможете доказать в суде, что банк не в состоянии расплатиться по долгам, вы сможете требовать досрочного погашения векселя. Неплатежеспособность банка можно доказать, ссылаясь на публикации в печати о его плачевном состоянии либо получив в суде справку, что за банком числится большое число неоплаченных исполнительных листов.
Что же касается исполнения ”Менатепом” судебных решений, то на конец апреля он отличался от большинства крупных банков тем, что хоть как-то платил по исполнительным листам. Значит, надежда вернуть деньги еще есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.