denezhnyi perevodПОЧЕМУ ВМЕСТО ДЕНЕГ
ПОСЫЛАЮТ НАС?

В прошлом номере “ЧС” мы коснулись, в частности, проблемы сохранности почтовой корреспонденции, отправляемой в ближнее и дальнее зарубежье. Сегодняшний разговор – о денежных переводах за пределы Республики Беларусь.

Что касается переводов в страны дальнего зарубежья, то, как сообщила мне ведущий инженер по контролю за эксплуатационной деятельностью отделений связи Валентина ПУГАЧ, единственной страной, с которой на нынешний момент заключен договор по обмену денежными переводами, являются США. Чтобы отправить такой перевод в это государство, вам необходимо прийти на почту и заполнить специальный бланк.

Здесь следует учитывать, что послать вы можете перевод в размере, не превышающем 700 долларов США (в белорусских рублях по курсу Нацбанка), заплатив комиссионный сбор в размере 10% от посылаемой суммы. Если вам необходимо переслать более 700 долларов, то вы можете отправить несколько таких переводов, причем декларации о доходах с вас не потребуют. Примерный срок получения перевода адресатом составляет около двух недель.

С другими странами дальнего зарубежья договоров по обмену денежными переводам пока не заключено, т.е. переводы туда не принимаются. Если вы пошлете деньги ценным письмом, то при прохождении последним таможенного досмотра валюта будет конфискована. В простых письмах, как авиа, так и отправляемых наземным путем, валюту пересылать запрещается.

Чтобы узнать о перспективах заключения договоров по обмену денежными переводами с другими странами дальнего зарубежья, я обратился к начальнику отдела переводных операций “Белпочты” Александре ЧЕРНЯК.

Моя собеседница рассказала, что для осуществления возможности пересылать переводы в любую страну мира гражданином Беларуси необходимо подписание республикой актов Всемирного Почтового Союза по обмену денежными переводами. Такая работа сейчас ведется, и в течение года, полутора лет эти проблемы должны быть решены. Пока переговоры ведутся персонально с почтовой администрацией каждой страны, и, например, с Японией и Бельгией решение этого вопроса уже не за горами.

– Хотя существуют трудности и несколько иного рода, – сказала в заключение нашей беседы Александра Ивановна. – Наша низкая техническая оснащенность является причиной отказа, например, Германии в сотрудничестве с нами именно в этой форме обмена, так как их безбланочная система пересылки денежных переводов не соответствует нашей бумажной технологии. Но мы понимаем, что необходимость в такого рода услугах назрела, и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы любой наш клиент в скором времени смог воспользоваться данной формой обмена. А пока для пересылки денежных средств в страны дальнего зарубежья рекомендую пользоваться услугами Белвнешэкономбанка либо других банков, осуществляющих такого рода деятельность.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.