delo nedvizhimostУ прокуратуры много претензий к учреждению юстиции.

Безобразная работа учреждения юстиции уже в январе вызвала настоящий шквал обращений граждан и юридических лиц во властные структуры, в том числе и в областную прокуратуру.

Прежде всего жители города и области жаловались на то, что из-за огромных очередей они просто не могли попасть на прием. Особенно тяжело пришлось жителям области которым оказалось просто негде остановиться на ночлег. Впоследствии губернатор своим постановлением сохранил прежний порядок регистрации на территории области, и мучениям жителей “глубинки” пришел конец. Разумеется, массу претензий вызвали затянутые сроки рассмотрения дел, а также требование учреждения юстиции к владельцам подтверждать повторно право на недвижимое имущество при совершении сделки с ним.

Обращений было так много, что прокурорские работники оперативно, в течение марта, провели проверку де ятельности новоиспеченного органа. Как сообщила “НН” прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры Оксана Горбунова, проверка подтвердила обоснованность претензии граждан. То, что касается сроков задержки оформления регистрации, – это лишь внешняя видимая часть “айсберга”. Выборочная проверка показала, что сотрудники учреждения юстиции недостаточно внимательно относятся к документам, представленным на регистрацию. Была установлена практика приема неполного пакета документов и регистрации прав при отсутствии необходимых бумаг. Были случаи, когда копии правоустанавливающих документов, представленных на регистрацию, не удостоверялись сотрудниками учреждения юстиции. Выявлено отсутствие описи документов и копии уведомления о приостановлении регистрации прав. Иными словами, сотрудники учреждения юстиции не знают кого они предупредили, что их докуметы “затормозили”, а кого нет.

Прокурорских работников особенно настораживают факты неправильного оформления регистрационных документов на недвижимость. Так, сотрудники учреждения юстиции умудрились зарегистрировать совместную собственность (общая собственность, не подлежащая разделу), принадлежащую двум владельцам, только на одного. Второй владелец квартиры одним росчерком пера оказался “лишенцем”.

В другом случае при регистрации общедолевой собственности (коллективная собственность, которую возможно разделить на доли) в деле отсутствовало письменное согласие на регистрацию прав от остальных собственников. О них, вероятно, при регистрации прав на недвижимость просто “забыли”.

Вопиющим фактом можно назвать регистрацию прав на недвижимость, на которую наложено “ограничение (обременение) права”. В переводе с юридического языка на русский это означает, что квартира находилась в залоге, покупатель еще не выплатил оставшуюся долю продавцу, а учреждение юстиции уже признало его полноправным хозяином квартиры. В регистрационном свидетельстве это не было указано, что давало возможность покупателю просто “кинуть” продавца, не выплачивая оставшуюся долю.

Грубейшим нарушением стала регистрация прав на недвижимость с участием несовершеннолетних без согласия органов опеки и попечительства. Сегодня, чюбы совершить сделку по недвижимости с участием детей, такое согласие должно бьпь получено в обязательном порядке. Учреждение юстиции же не проводило должным образом правовую экспертизу документов с участием несовершеннолетних и регистрировало сделки, не требуя разрешения органов опеки. Отдел по соблюдению прав несовершеннолетних облпрокуратуры выявил ряд таких случаев.

Нарушая законодательство по срокам оформления документов, учреждение юстиции ввело практику необоснованного приостановления регистрации. Оно имеет право приостановить госрегистрацию прав в случае, если заявитель не представил необходимый пакет документов. С этим никто не спорит. Но учреждение юстиции полностью приостанавливало регистрацию на основании того, что документы по другому объекту оформлены не полностью. Например, дачный участок и земельный участок, на котором он расположен, – это два объекта недвижимости. Регистрация прав по ним производится отдельно. Если владелец дачи решает ее продать вместе с садовым участком, но документы на последний он не представил в полном объеме, то учреждение юстиции необоснованно приостанавливает регистрацию прав на недвижимость сразу по двум объектам. В то время как основания для приостановления регистрации прав на садовый дом отсутствуют. Прокуратурой выявлены случаи приостановления регистрации на основании того, что заявители предоставляли техпаспорта на недвижимость, с момента выпуска которых прошло более пяти лет. Законом же такое ограничение не предусмотрено. Выявленные факты серьезно снижают авторитет учреждения, которое должно стать гарантом правомерности регистрации всех операций по недвижимости и признания прав на нее. По мнению Оксаны Горбуновой большинство нарушений в учреждении юстиции является “проблемой роста”: новое дело, отсутствие опыта, квалифицированных кадров, недостаточная техническая оснащенность. Но это, как говорится не освобождает от ответственности. Кстати серьезную озабоченность у нее и ее коллег вызывает расположение пунктов приема документов учреждения юстиции в одних зданиях с риэлтерскими фирмами, частными нотариусами, юридическими консультациями. Возникший вокруг института регистрации ажиотаж, правовая неосведомленность граждан и многое другое создают, по ее словам, угрозу криминализации госучреждения.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.