strachovanieВ последнее время страховые компании Лондона, в частности Ллойдс, переживают серьезные трудности. В ноябре прошлого года внезапно подал в отставку Питер Миддлтон, исполнительный директор Ллойдс Лондона, что было одним из эпизодов в череде конфликтов и споров внутри компании.

Ведущая роль Лондона как мирового центра страхования подвергается опасным воздействиям со стороны агрессивных зарубежных конкурентов, серьезно подрывающим объем его деловых операций и доходов. В то же время внедрение электронных систем связи угрожает основному преимуществу английских страховщиков – самому факту нахождения в Лондоне, т.е. в непосредственном центре страховой деятельности. Электронные системы связи представляют возможности легко покупать и продавать страховые поли-сы во всем мире с помощью экрана компьютера.

“Лондон всегда полагал, что он обладает божественным правом на ведение бизнеса. Но это не так, – говорит Тони Фаннелл, директор Объединения лондонских страховщиков. – Мировые рынки также легко доступны с помощью факса или любого другого средства связи”.

На протяжении более трех столетий Лондонский страховой рынок защищал держателей страховых полисов во всем мире от различных бедствий, преступлений и иных рисков. Несколько тысяч страхователей и страховых брокеров, находящихся в непосредственной близости от сердца делового Лондона, сделали лондонский страховой рынок важной частью индустрии финансовых услуг Великобритании.

Ядром британского страхового рынка является Ллойдс со своими 170 страховыми синдикатами, которые предлагают полисы, охватывающие различные виды рисков от пальцев пианистов до морских нефтяных скважин. Кроме того, на рынке действует более ста страховых компаний, многие из которых являются филиалами международных страховых обществ.

Брокеры, заключающие сделки по всему миру, разделяют риск с несколькими синдикатами Ллойдс или страховыми компаниями. Доля каждого страховщика может составлять примерно 5%, т.е. гораздо меньше, чем в любой другой части мира.

Преимущество такого “подписного рынка” в том, что большие риски, например нефтяные скважины в Северном море или флот кораблей, которые ни один отдельный страховщик не в состоянии принять на страхование, могут быть покрыты быстро и легко. Но “подписной” метод создает фрагментарную структуру с дорогостоящим дублированием. Сложная и подробная информация циркулирует между многочисленными участниками сделки, при этом зачастую эту информацию вводят в разные компьютеры.

Все это обостряется фактом существования трех страховых организаций с различной историей, правилами и практикой. Ллойдс, например, имеет свою собственную систему норм и правил. Объединение лондонских страховщиков, ведущее свое начало с 1880-х годов, также устанавливает финансовые стандарты для своих членов. Лирма – Лондонская ассоциация рынка страхования и перестрахования – является менее формальным типом организации для перестраховщиков и неморских страховщиков. Специалисты (консалтинговая фирма Куперс и Либранд) считают, что возможно сэкономить 300 млн фунтов стерлингов ($467 млн) в год на ежегодной обработке информации и 1 млрд фунтов стерлингов на административных расходах, если создать единую организацию для всего страхового рынка и более эффективно использовать технологии. Но соперничество между главными компаниями препятствует переговорам о слиянии, необходимом для создания рациональной структуры.

Высокие затраты также усложняют ситуацию в Лондоне, т.к. в результате конкуренции падают страховые премии. Совместные маркетинговые инициативы также не находят поддержки; филиалы зарубежных страховых компаний не заинтересованы в том, чтобы поддерживать Лондон за счет своих головных фирм.

Еще одним недостатком “подписного” рынка является его сильная зависимость от брокеров. Консолидация всемирной страховой брокерской индустрии создает возможности для охвата больших стран и территорий, при этом маловероятно, что ее центром станет Лондон.

Пока трудно оценить последствия структурных слабостей Лондона. По последним данным за 1992 и 1993 годы, объем страховых премий прочно держался на уровне около 12 млрд фунтов стерлингов. Но ряд данных свидетельствует о последующем спаде, например, уровень деловой активности Ллойдс самый низкий после 1990 года.

Зарубежные страховщики продолжают открывать и вести дела в Лондоне. Например, Либерти Мьючиэи, американская компания по предоставлению финансовых услуг, стремится получить согласие британского правительства на создание новой совместной перестраховочной компании, капитал которой, по прогнозам, будет более 100 млн фунтов стерлингов. Другая перестраховочная компания, Мид-Оушен, с головным офисом на Бермудах, открывает филиал в Лондоне с целью привлечения заказов, которые она не может получить дома.

Но многие страховщики вышли из дела. Около 40% участников страхового рынка, не входящих в состав Ллойдс, прекратили свою деятельность за последнее десятилетие. Вопрос о том, последуют ли этому примеру другие, будет зависеть от попыток Лондона применить технологию для сокращения затрат подписного андеррайтинга. Компьютерные системы, которые начали работать на полную мощность на лондонском рынке с этого лета, передали большую часть рыночных операций электронным сетям.

Теоретически “электронная поддержка” должна заменить традиционные сделки “лицом к лицу” между брокерами и андеррайтерами, которые велись Ллойдс со дня его создания. Если они будут теперь осуществляться через электронные средства связи, то это драматическим образом ускорит процесс выдачи страховых полисов, сбор страховых взносов и выплату страховых возмещений.

Самым важным результатом будет резкое падение затрат, т.е. будет ускорено выполнение трудоемких задач, связанных с обработкой большого количества информации. Также неизбежно сокращение числа работников лондонского страхового рынка, которое сейчас составляет 60 тысяч человек.

Деннис Мэхони, заместитель председателя компании Александр Хауден, являющейся частью брокерской фирмы Александер и Александер с головным офисом в США, утверждает, что цифра экономии затрат в 300 млн фунтов стерлингов, названная Куперс и Либранд, занижена. “Если я смогу показать каждому лондонскому андеррайтеру один и тот же риск за одну секунду и все, что им надо будет сделать, это нажать “Да” или “Нет”. Это сэкономит нам невероятное количество денег”.

Но если заглянуть немного в будущее, технология может еще больше подорвать конкурентное преимущество Лондона. Не так давно шесть крупнейших в мире страховых брокерских компаний объявили о подробностях Всемирной Страховой Сети, которая позволит страховым компаниям вести дела по всему миру главным образом с помощью экранов компьютеров. Такие системы давно действуют в банковском и биржевом деле, но медленно проникают в сферу коммерческого страхования из-за сложности составления контрактов и огромного количества документации.

Если новая сеть коммуникаций будет успешной, то традиционный лондонский брокер, бегающий по Сити с портфелем, набитым документами, может быть заменен электронными посланиями и данными, летящими со скоростью света в Мюнхен, Париж, США – или быстро растущими страховыми компаниями в налоговом раю на Бермудах.

Более того, электронные средства связи поставят под вопрос необходимость физического местонахождения страховщиков в Лондоне. Законы Европейского Союза, введенные недавно, позволяют страховщикам в одном государстве – члене Союза вести бизнес в другом на основе законодательства своей родной страны. Когда электронные системы вступят в действие, страхователь, скажем, в Риме сможет принимать на страхование риски на лондонском рынке через электронный терминал в Италии.

Но такое изменение произойдет не завтра. Еще не ясно, сможет ли любая электронная сеть создать гибкую систему, способную заменить сложные взаимодействия между андеррайтерами, брокерами и клиентами. Сложность коммерческих страховых полисов и важность услуг специалистов – банкиров, юристов и бухгалтеров – является гарантией того, что Лондон останется важным международным центром страхования. Но в условиях жесткой конкуренции Лондон стоит перед необходимостью сократить свои затраты и улучшить свой имидж.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ ЛОНДОНА

1. Ллойдс Лондона – это не страховая компания, а рынок, на котором синдикаты подписывают на страхование ряд рисков от частных автомобилей до морских нефтяных скважин. Капитал создается за счет отдельных/част-ных лиц, известных как Неймс (имена), и все более за счет корпоративных вкладчиков, действующих в рамках ограниченной ответственности.

2. Объединение лондонских страховщиков – ассоциация для компаний, подписывающих на страхование морские, авиационные и транспортные риски. Берет начало в 1880-х годах. Производит стандартные договоры страхования для использования морскими андеррайтерами в Лондоне для составления и заключения полисов. Имеет свое здание в Сити, откуда ведут дела многие ее члены.

3. Лондонская ассоциация рынка страхования и перестрахования (Лирма) – представляет перестраховочные компании и компании неморских видов страхования. Многие ее члены также принадлежат к Объединению лондонских страховщиков, и обе организации имеют общее оборудование и помещение для обработки полисов и исков.

Перевод М. Баку,
кафедра деловой английский язык ХГАЭП

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.