Что такое собственность?

sobstvennostЕсли раньше разговоры о собственности были неактуальны, то с развитием рыночных отношений в нашей стране эта тема приобрела иное значение. Каждый из нас, имея за душой хоть что-то, должен знать, как можно пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Поэтому в рамках проекта “Правовая культура” при поддержке Российского фонда правовых реформ мы знакомим наших читателей с основными правами собственников.

СОСТАВИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ХОЗЯИН

Понятие “собственность” включает в себя три ключевых момента, без каждого из которых оно теряет смысл. Это владение, пользование и распоряжение.

Только собственник может удерживать вещь, эксплуатировать ее и принимать решение о ее судьбе. Например, чтобы стать полноправным хозяином квартиры, ее надо приватизировать, потому что государственной жилплощадью вы можете пользоваться, даже ремонтировать, но никогда не сможете ее продать, завещать или подарить.

Вместе с тем на собственнике лежит и так называемый риск случайной гибели или повреждения имущества. Вам никто не заплатит, если ваше добро, скажем, унесло ветром. Ранее в Законе “О собственности в РСФСР” (утратившем силу) говорилось, что ущерб, причиненный собственнику в результате преступления, ему должно возместить государство. Конечно же, эта статья не работала. Другое дело, что вы можете себя обезопасить, застраховав имущество от различных рисков.

ЗАМЕТЬТЕ ВРЕМЯ ПЕРЕДАЧИ ВЕЩИ

Когда же вы становитесь полновластным хозяином имущества, которое приобрели по договору? С момента передачи вещи, если только законом или договором не предусмотрено иное. Если же речь идет о недвижимости (или других предметах, отчуждение которых требует государственной регистрации), то право собственности возникает с момента регистрации договора. Стать собственником можно по различным основаниям, все они описаны в Гражданском кодексе. В частности, построив себе дом, смастерив что-нибудь, найдя беспризорное животное или какую- нибудь вещь. Правда, чтобы стать хозяином находки, требуется соблюсти ряд правил.

Если же кто-то нарушает ваши права собственника, вы можете искать правды в суде. Государство должно предоставлять одинаковую защиту независимо от того, кто является обиженным: оно само, граждане или субъект Федерации.

Вы можете подать, скажем, виндикационный иск, который означает истребование имущества из чужого незаконного владения, или негаторный (об устранении нарушений прав собственника, не связанных с владением). Однако если вы затянете с решением вопроса, то ваша собственность может перейти к новому хозяину в силу так называемой приобретательной давности. Гражданин (или юридическое лицо), который не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом пятнадцать лет, становится собственником этого имущества. Такой режим называется приобретательной давностью.

ОТДАЙТЕ МНЕ МОЮ ДОЛЮ!

Собственность может быть не только единоличной, но и общей, когда имущество находится во владении двух или нескольких лиц. Если доли каждого из них определены, то это долевая собственность. Если нет, то совместная. По общему правилу собственность на имущество является долевой, если законом не предусмотрен ее совместный вид. Общая собственность возникает, когда речь идет об имуществе, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи, например автомобиль) или не подлежит разделу в силу закона.

Подобные случаи предусмотрены законом или договором. Участники совместной собственности могут по соглашению разделить ее, превратив в долевую. Если согласие не достигнуто, то сособственники могут решить эти вопросы в суде. К вопросам образования долевой собственности нужно подходить реально. Скажем, нотариус не станет удостоверять договор купли- продажи однокомнатной квартиры, супругами (у которых нет брачного договора), где мужу принадлежит одна шестая, а жене – пять шестых долей. По закону эта квартира будет принадлежать мужу и жене пополам.

Статья 209 ГК РФ

“Содержание права собственности. 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом”.

Ваша крепость

Как владеть СВОЕЙ КВАРТИРОЙ

В последнее время многие из нас стали собственниками жилья: кто-то выплатил пай за кооперативную квартиру, кто-то приватизировал государственную, кто-то купил в новом доме. И хотя жилье – такой же объект собственности, как и другое имущество, здесь есть некоторые тонкости.

Безусловно, вы можете продавать, дарить квартиру, делать в ней ремонт и переставлять мебель (говоря юридическим языком – владеть, пользоваться и распоряжаться). Но только…. в соответствии с назначением вашего жилища. Вы не можете, не перерегистрировав его в нежилое, устроить там офис или зубоврачебный кабинет. А о том, чтобы разместить в квартире какое-нибудь производство или открыть мини-цех, вообще забудьте, поскольку это запрещено Гражданским кодексом.

В то же время собственник квартиры в многоквартирном доме (где все квартиры приватизированы) на самом деле обладает несколько большим, чем это может показаться. Он является еще и владельцем доли в общем имуществе дома. Конечно, вам никто не отгородит кусочек лифта и не выделит угол на лестничной клетке. И продать это право вы тоже не можете. Зато должны нести расходы по содержанию дома наряду с другими жильцами и можете совместно решать, каким образом вам ухаживать за всеми подсобными помещениями. Или, скажем, жильцы могут сообща принять решение сдать подвал дома, тем самым уменьшив коммунальные платежи.

Чтобы как-то упорядочить управление таким хлопотным хозяйством, как многоквартирный дом, все хозяева квартир могут образовать товарищество собственников жилья (иначе говоря – кондоминиум). Быть его участником желательно, но совсем не обязательно, и по этому поводу было соответствующее постановление Конституционного суда РФ.

В нормах, регулирующих права собственников жилого помещения, есть и еще одна тонкость. И ее обязательно надо знать тем, кто приобретает квартиру. Дело в том, что члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право пользования этой жилплощадью и, если кто-то это право нарушает (будь это сам хозяин квартиры), могут требовать защиты своих прав, в том числе и в суде.

Но, если владелец решит продать квартиру, они, конечно, не смогут этому воспрепятствовать. Хотя (в этом-то как раз и заключается мина замедленного действия) при переходе жилья к другому собственнику могут продолжать пользоваться этой квартирой. Поэтому практически все покупатели настаивают на снятии всех членов семьи продавца с регистрационного учета (прописки их в другое место). Особенно это касается несовершеннолетних родственников хозяина квартиры: если они проживают на продаваемой жилплощади, то сделка с ней допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Статья 292 п. 2 ГК РФ

“Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника”.

Любовь и деньги

Супруги могут установить раздельный режим имущества

Еще в “Анне Карениной” Лев Толстой подчеркнул, что все семьи счастливы одинаково, а несчастливы каждая по-своему. Разногласия могут возникнуть, например, из-за того, что кто-то из супругов считает все доходы семьи только своими. Но, если обратиться к закону, всегда можно найти решение, устраивающее и мужа, и жену.

ДИВИДЕНДЫ ПО АКЦИЯМ И ПЕНСИЯ – ПОПОЛАМ

Все имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов. Можно, конечно, заключить брачный договор, который установит другие правила, но об этом ниже. Итак, те, кто собирается вступить в брак, должны иметь в виду: на все виды заработков и доходов, приобретенные движимые и недвижимые вещи с момента женитьбы может претендовать и другой супруг как сособственник. Такой режим распространяется не только на зарплату, но и на доходы от предпринимательской деятельности, на пенсии и пособия.

И совершенно не важно, на чье имя куплены дача, акции или открыт вклад. Муж и жена в любом случае являются участниками совместной собственности. Особенно об этом стоит помнить в ситуациях, когда кто-то из пожилых супругов умирает и наследники начинают считать доли от всей наследственной массы, забывая, что половина автоматически принадлежит здравствующему супругу. Юристам часто приходится успокаивать женщин, которым при любых разногласиях муж твердит: “Это все я заработал, ты только домохозяйка, и ничего твоего тут нет”. Это пустые разговоры, поскольку в соответствии с российским законодательством право на общее имущество принадлежит в равной степени супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

БЕЗ СОГЛАСИЯ ЖЕНЫ ВРЯД ЛИ МОЖНО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Семейный кодекс предусматривает некоторые различия в распоряжении супругами движимым и недвижимым имуществом. Если кто-то из супругов совершает сделку с движимостью, то при этом предполагается, что он действует с согласия второй половины. Впоследствии такая сделка может быть признана судом недействительной по причине отсутствия согласия другого супруга. Но это может произойти только по его требованию и только если доказано, что об этом несогласии было известно. Скажем, муж назло жене продал мебель, а она в пику ему – его любимый телевизор. Потом они встречаются в суде…

Другое дело, если кто-то из супругов хочет продать квартиру. По закону для этого потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Наличие такого согласия необходимо для всех сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

ПРИЯТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Но не всем и не всегда надо делиться с дражайшей половиной. То, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также то, что получено уже в период брака в дар или по наследству, является его личной собственностью.

Естественно, что одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, даже купленные за счет общих средств супругов, тоже принадлежат тому из них, кто этим пользовался. Правда, правило не распространяется на предметы роскоши включая драгоценности. Так что надо полагать, что шуба из кролика, пожалуй, еще может считаться собственностью жены, но шуба из норки – уже вряд ли. Совет мужьям: покупая жене бриллианты и меха, вы умножаете свою собственность.

При заключении брачного контракта режим имущества супругов меняется. Порядок будет таким, какой утвержден в договоре (напомним, что брачный контракт требует обязательного нотариального удостоверения).

Контракт можно заключить как до свадьбы (он вступит в силу с момента регистрации брака), так и после нее. Можно договориться о том, каким будет режим собственности (совместная, долевая или раздельная) на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них.

Брачный договор – гибкий и удобный инструмент определения режима имущества. Его можно заключить не только в отношении уже имеющегося добра, но и в отношении вещей, приобретенных в будущем. И все же, несмотря на все возможности этого соглашения, в нем можно оговорить лишь условия, касающиеся материальной стороны брака. Так что проблемы воспитания детей, приготовления обедов и ужинов и т. п. остаются за рамками договора.

ВКЛАДЫ – ДЕТЯМ, ДОЛГИ – КРЕДИТОРАМ!

Для того чтобы разделить имущество, супругам совершенно необязательно разводиться. Раздел можно произвести и в период брака.

Если муж и жена достигли соглашения, то они могут определить свои доли сами и удостоверить это соглашение у нотариуса. Не удалось договориться мирным путем – придется идти в суд.

Здесь надо отметить, что вещи, приобретенные для детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, книги и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживает ребенок. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и при разделе имущества не учитываются.

Если супруги задолжали кому-то, то при разделе имущества их сумма будет распределена пропорционально присужденным им долям. К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Это означает, что по истечении трех лет с момента расторжения брака вы уже не имеете права обращаться в суд с заявлением о разделе имущества.

Статья 33 СК РФ

“Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное”.

Статья 39 СК РФ

“Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.