malyi biznessНаиболее часто под этим термином понимаются предприятия с числом сотрудников не более 50 человек и максимальным годовым оборотом в несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, «малым предприятием» может назвать свое ООО и фрилансер-одиночка, который сам себе и работник, и генеральный директор.

С одной стороны, создание такого предприятия обеспечит не только рабочие места, но и возможность легальной работы без риска карательных мер со стороны государства, а с другой стороны, у малого бизнеса существует множество проблем. Для удобства восприятия я свел их в блок-схему, которую назвал «порочный круг малого бизнеса»:

 

Каждая из этих проблем имеет несколько причин:

  • Жадность руководства. Данную причину я специально вынес на первое место, потому что она характерна не только для малого бизнеса, но и для крупных компаний. Желание достичь сверхприбыли, выплата колоссальных бонусов себе и своим родственникам в ущерб зарплате сотрудников, поручение сверхурочной работы сотрудникам без выплаты премиальных – со всем этим приходится сталкиваться повсеместно и не только в России.
  • Неумение работать цивилизованно. Под неумением работать цивилизованно я понимаю неумение построить партнерские отношения с клиентом или заказчиком. Беда в том, что многие из современных «бизнесменов» значительно отличаются по характеру от их западных коллег и, в первую очередь, своей топорной работой и нежеланием проявлять психологическую гибкость во многих случаях. Грубо говоря, цивилизованному подходу к работе нам еще учиться и учиться.
  • Желание «объять необъятное». Плавно вытекает из пункта 1. Имеется компания, руководство которой в силу своей жадности либо неопытности начинает требовать от сотрудников невозможного, т.е. ориентироваться на максимум сегментов рынка. Такое, кстати, характерно и для некоторых фрилансеров-новичков, которые являются и «SEO-шниками», и дизайнерами, и кодерами одновременно (непонятно только, откуда у них берется время выполнять все заказы с должным уровнем профессионализма).
  • Нехватка средств. Данную причину я вынес на последнее место потому что считаю ее менее значимой, чем затронутые выше. Почему? Да потому что любое предприятие (если его основатель не совсем еще глуп) открывается с определенным уставным капиталом, в который закладываются средства как на раскрутку, так и на поддержание существования в трудные времена. Кроме того, нехватка средств зачастую является следствием всех означенных выше факторов.

В комментариях к статье о проблемах малого бизнеса я прочитал несколько интересных рецептов разрыва указанного выше порочного круга:

  • Минимизация временных затрат. Данная методика весьма и весьма любопытна, т.к. имеет много преимуществ: возможность работать одновременно по нескольким направлениям, снижение ресурсозатрат, увеличение эффективности работы и т.п. Вот только есть одно «НО»: над минимизацией такой надо много работать. И дело не ограничится банальным планированием с программами типа LeaderTask, нужен будет комплексный подход (о нем в одной из следующих статей).
  • Вложение средств в лояльность. Насколько я понял автора комментария с данной методикой, такое вложение средств подразумевает вложение в специалистов, работающих непосредственно с заказчиками. Действительно, один грамотный менеджер по продажам может сделать больше, чем сам руководитель в момент переговоров. Правда, здесь есть и свои «подводные камни», а именно, трудности в поиске адекватного специалиста.
  • Глубокий анализ причин спада продаж. Вот на этот метод преодоления трудностей я бы обратил особое внимание. Сегодня малые предприятия редко уделяют внимание совещаниям со своими сотрудниками и, тем более, не учитывают их мнение. А зря. Практика показывает, что мозговой штурм – весьма эффективный инструмент при анализе причин неудач. Вот только директора полны самоуверенности и искренне считают, что «им виднее, как и куда должно двигаться предприятие».
  • Цивилизованный подход к работе с клиентом. Под этим понятием я подразумеваю направленность именно на партнерские отношения с клиентом, а не воплощение в жизнь стратегии «мы лучше знаем, что вам нужно». Да, клиент попадается разный и некоторые индивидуумы начинают диктовать SEO-шникам свои условия, прикидываясь «продвинутыми». Но с ними лучше и не работать вообще, проблем будет больше, чем прибыли.

Мы рассмотрели лишь небольшую часть проблем, с которыми сталкиваются малые предприятия, и обязательно вернемся к обсуждению этой темы в одной из следующих статей. А пока остается лишь пожелать удачи всем, кто встал на нелегкий путь работы на самих себя, а не на дядю.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.