dochodnyi dom

Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке.

Важней всего ДОХОДЫ в доме

Власти Москвы намерены сдавать в аренду жилые помещения. Речь идет не о так называемом социальном найме, от которого городу одни убытки. Нет, власти намерены извлекать прибыль. Название проекта говорит само за себя – “доходный дом”.

Технические подробности

Первый доходный дом строится по адресу: Серебрянический переулок, вл. 9-11/12 (см. фото). Как рассказал нам пресс-секретарь Департамента внебюджетной политики строительства (ДВПС) (структура, занимающаяся этим проектом) Евгений Леонов, дом будет четырехсекционным, в шесть этажей. В нем будут размещаться 47 квартир, от двух до шести комнат в каждой. Их общая площадь – 6200 кв. м. Дом оснащен всеми атрибутами современного элитного жилья – подземным гаражом, охраной и т. д.
Строительство предполагается закончить нынешним летом, и к концу года уже начнут сдавать квартиры. Планируемая арендная ставка – $100 за 1 кв. м в год. В переводе на более понятные участникам рынка жилья цифры это означает, что квартира будет стоить приблизительно $780 в месяц.

Плюсы проекта ДВПС

ДВПС настроен в отношении данного проекта очень оптимистично, и оптимизм этот оправдан. В городе сдается огромное количество жилья. По данным, которые недавно приводил генеральный директор агентства “Наша Москва” Михаил Гороховский, объем рынка аренды – не менее 85 тыс. квартир в год, и это без учета тех, которые сдаются без посредничества фирм. Немного снижая цену (а 100-метровая квартира такого класса в Центре Москвы за $780 в месяц – это цена ниже рыночной), ДВПС может переманить у частников клиентов.
Есть у данного проекта и еще одно преимущество – гарантированность прав арендатора. Общеизвестно, что арендатор в частном секторе практически бесправен – хозяин квартиры может в любой момент выгнать, повысить плату и т. д. Вариантов защиты у постояльца не так много – от душеспасительной беседы до угрозы. А многие люди хотели бы иметь гарантии посущественнее. Работа с подразделением Правительства Москвы, коим является ДВПС, в этом смысле привлекательнее, так как заключается договор, в котором прописываются сроки, деньги и условия.
Но не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Не все то золото

Проблемы, собственно, две. И первая из них является продолжением того, что мы уже назвали преимуществом, – легальности, открытости договора.
Из-за особенностей нашего налогообложения граждане часто скрывают свои доходы. Допустим, такой гражданин, имеющий официальные доходы 1500 руб. в месяц, арендует квартиру за $700. Если это происходит на частном секторе, бояться ему нечего – хозяин квартиры сам будет рад, если реальная сумма сделки останется в тайне. Арендуя квартиру у государства, нет никакой гарантии, что одна государственная структура (ДВПС) не передаст информацию другой (налоговой инспекции).
Вторая проблема – законодательная. Дело в том, что никто пока не отменял бесплатную приватизацию жилья – человек, снявший квартиру в доходном доме, может потребовать передать ее себе в собственность. И получить квартиру не на год, а навсегда. Очевидно, что при вселении ДВПС непременно потребует у гражданина письменное обязательство не претендовать на приватизацию, но также очевидно, что такое обязательство может быть оспорено в суде.
Ситуация пока неопределенная. Государственная Дума пока отвергла законодательную инициативу Москвы о внесении в Закон о приватизации поправок, защищающих интересы арендодателей. Чиновники ДВПС выражают надежду, что к моменту, когда доходный дом будет готов, законодательство будет скорректировано.

Блистательные перспективы

В целом они действительно таковы. Даже если не брать модные сегодня ссылки на дореволюционный опыт, вспомним, какие огромные средства получает московский бюджет от аренды торговых и офисных площадей. (Например, доход города от сдачи в аренду помещений в одном только Центральном округе составил 1255 млн руб). Финансово независимых людей много и многие из них не хотят покупать квартиры – почему бы городскому бюджету не получить с этого доход?

Историческая справка

Термин “доходный дом” взят из прошлого. Первые доходные дома появились в конце XIX века. Основной идеей подобных жилых зданий были экономичность и высокая доходность.
По своему внешнему облику и внутреннему благоустройству дома очень разнились: одни завораживали своими архитектурными изысками, другие же поражали убогостью.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.