dolevoe stroitelstvoСТРОИЛИ МЫ СТРОИЛИ И НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИЛИ

“За короткий срок по доступной цене построим жилье по вашему проекту…” – так или примерно так звучат рекламные объявления фирм, занимающихся долевым строительством. Сегодня этим предприятиям найти клиентов очень непросто. Множество недостроенных домов, некачественно выполненное жилье отпугивают вкладчиков. Люди перестают верить рекламе.

Давайте подумаем, что же стоит за многими рекламными предложениями. Когда клиенту обещают построить квартиру из расчета 300 и менее долларов США за 1 кв.м, возникает закономерный вопрос: а не придется ли доплачивать по ходу строительства? Ведь в настоящее время себестоимость квадратного метра обычного жилья в Минске составляет не менее 400 долларов США, высококачественного – от $600.

Кроме того, собирая деньги вкладчиков, фирмы-долевики очень часто не гарантируют своевременного завершения строительства (особенно те из них, что рассчитывают только на деньги клиентов, не имея собственного капитала). Следовательно, можно предположить, что стоимость квадратного метра вашей новой квартиры в конечном итоге превысит рыночную. Так есть ли смысл в подобного рода предприятии?

Фирмы ищут выход

Итак, наученные горьким опытом друзей или знакомых, вкладчики стали осторожнее. Требуют гарантий при вложении денег. Что делать в такой ситуации, как убедить потенциальных клиентов в своей надежности?

Наиболее респектабельные фирмы ищут партнеров в лице банков или строительных компаний и осуществляют свою программу совместно.

Сложнее тем, чья “карьера”, что называется, на волоске. Поставленные в условия выживания, сбором средств с населения под строительство многоквартирных домов они пытаются поправить свое бедственное положение. А потом становятся объектами жалоб со стороны граждан, а порой и судебных разбирательств. Вот уже несколько недель приходится наблюдать попытки жильцов-вкладчиков многоквартирного построенного дома разобраться с фирмой-подрядчиком. Договор был нарушен исполнителем не только с финансовой стороны (стоимость 1 кв.м жилья выросла на 30% по сравнению с первоначальной) – низкое качество работ требовало дополнительного вложения денег. И эти деньги подрядчик снова стал брать у заказчиков…

Как распознать мошенников

В мае прошлого года президентом Республики Беларусь был издан указ, который регламентирует деятельность строительных фирм. В частности, он предусматривает обязательное получение разрешения на выполнение подобных работ от Национального банка. Данная мера направлена на то, чтобы освободить рынок от предприятий, которые обладают недостаточными для выполнения своих обещаний средствами и опытом. Но, увы, риск попасться на удочку строителей-мошенников велик до сих пор.

Особенно опасны фирмы-посредники, которые организуют сбор средств с населения, а затем нанимают для выполнения работ строителей. В это же время ваши деньги используются в торговых и прочих коммерческих операциях. Казалось бы, должна снизиться себестоимость жилья. Но посредники заинтересованы в том, чтобы заработать свои комиссионные, и это в итоге увеличивает для потребителя стоимость жилья. Кроме того, посреднические фирмы, в отличие от строительных, не всегда располагают материальными средствами в таком размере, который позволил бы предоставить соответствующие гарантии вкладчикам. Да и страхуются вклады клиентов такими фирмами далеко не всегда. (Иногда они предлагают клиентам самим застраховать свое долевое участие, но страховые компании на такой шаг идут неохотно, а порой и отказываются от подобных предложений.)

Если же вы все-таки решаетесь заключить договор со строительной фирмой без гарантий с ее стороны, подумайте хотя бы о качестве составления договора. Как мы уже неоднократно писали, любая недосказанность или неточность в этом документе ослабит ваши позиции в случае судебного разбирательства.

У хорошего строителя деньги есть

Наилучший выход – заказать жилье у фирмы, строящей за свой счет. Последняя вкладывает свободные средства в недвижимость и лишь с началом отделочных работ привлекает средства граждан к долевому строительству. При таком раскладе ни у вас, ни у фирмы не должно появиться проблем.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.