brachnoe agentstvoЭлитные рабыни для властного господина
Одиночество как социальный феномен заинтересовало общество в семидесятые годы. Тут даже не обязательно растекаться мыслью, отчего социуму пришлось признаться в проблеме – причина, безусловно, в рабочей миграции мужского, феодального типа, распространенной в стране, случаем наложенной на огромные потери известных годов. Но вот прошло время. В продаже появились польские джинсы… Сначала страна призналась в одиночестве жителей китобойных поселков на Северном море. Мужчин. Потом журналисты написали о недостатке женщин за Полярным кругом. Случай города Иваново некоторое время возбуждал общество. Наконец, заговорили о женском одиночестве в мегагородах.
Конец 80-х годов подарил стране первые коммерческие службы знакомств. Они появились вместе с первыми коммерческими магазинами в первых платных туалетах.
В магазинах этих висят тайские колготки, украшенные какими-то дикими мигающими, из огоньков, обезьянками, елозящими при ходьбе туда-сюда по ноге (эти колготки в 89-м году стоили столько, сколько стоил телевизор “Рубин”), русские интеллигенты пытаются продавать сахар вагонами, не вставая с дивана (так и вспоминается – лежишь, ждешь передачи “Взгляд”. Мужик имеет деловой разговор: “Старик, сахар уже едет. Как куда? К тебе! Откуда? Старик, если нужно, я подниму бумаги, но главное, что сахар уже проехал Березовку!”), и на этом фоне разворачивается деятельность, например, Ирины Анатольевны Бочаровой – учредившей коммерческую службу знакомств при Куйбышевском районном Совете народных депутатов. Ирина Анатольевна первая придумала снимать про своих женщин-клиенток ( как-то долго считалось, что основные клиенты подобных служб есть женщины, пока не выяснилось, что обращений чуть ли не поровну) маленький видеофильм. Ирина Анатольевна вложилась в аппаратуру – если вы помните, телевизор с видеомагнитофоном в те времена меняли на машину, а машину меняли на квартиру. Решено было делать романтическую съемку. Клиентки Ирины Анатольевны снимались на лошади. Лошадь снималась в спортивном обществе “Урожай”.
В Москве сейчас имеется 1180 брачных агентств.
Цифра эта до некоторой степени условна, как условна и сама граница предмета деятельности агентств. Очень часто брачные агентства занимаются еще и всеми видами эротических знакомств. Подбирают девушек на выходные, элитных рабынь для властного господина. Опять же, если требуется госпожа… Т.е. обслуживается одиночество как социальное, так и бездноватое. Тут очень важно сообразить, какова все же главная специализация агентства, в которое вы намереваетесь обратиться. “Праздничные скидки и подарки мужчинам. Только у нас – эксклюзивная подборка сразу двухсот девушек и женщин от 18 до 45 лет без материальной заинтересованности с местом для встреч и повышенным темпераментом, всего за пятьдесят рублей”. Вот какое я обнаружила прекрасное объявление. По-моему, это вершина всякой работы по брачному сводничеству, тем более что брачным это сводничество и не является.
Двести женщин и девушек без материальных претензий в одном волнующем списке!
Я не думала, что их вообще-то по Москве столько наберется. Мне так пришелся к сердцу этот призыв, что я тотчас на него откликнулась. “Дайте мне, – сказала я, – двести девушек и женщин”. Девушка или женщина на телефоне была измучена приближением Восьмого марта. “Вам-то зачем?” – задала она нескромный вопрос. “Мы хотим сделать подарок шефу”, – ответила я на нескромный вопрос гнусной ложью. “Распечатки все проданы, – -сказала девушка, – значит, это объявление уже недействительно”. – “Ну, распечатайте еще…” “Как вы не понимаете, – сказала мне невидимая конфидентка. – Все девушки уже познакомились!” Конечно, в агентство, где двести девушек знакомятся в две недели, за семейным счастьем идти не стоит.
Если агентство обслуживает девушек и женщин бесплатно, это значит, девушкам и женщинам не будет предоставлено право первоначального выбора. Грубо говоря, им не покажут мужской каталог. Только внесут в женский. Что же следует за подобным пассивным актом? Об этом, например, вы можете прочесть в рунетовском эссе девицы Маргариты Сайт “Как я выходила замуж”. Маргарита сдала анкеты сразу в восемь агентств. Результатом было три с половиной звонка. Половинный звонок случился глубокой ночью. Жених был пьян. Три полноценных звонка, впрочем, тоже случались после двенадцати ночи. Первым позвонил сорокалетний унылый муж, заявивший, что женат, но ищет женщину, к которой мог бы уйти. Маргарита довольно удивилась звонку, поскольку ясно написала восемь раз в восьми анкетах, что хотела бы познакомиться с мужчиной не старше тридцати лет. Самый же лучший звонок был таким. Позвонил молодой человек. Сказал, что он очень высокий и очень красивый блондин скандинавского типа из Тулы, а создание крепкой, полноценной семьи – традиционная мечта всякого туляка с шестнадцати лет. Однако в его жизни было слишком много разочарований, и поэтому, пока Маргарита полностью не раскроется как человек, его (блондина) будет представлять его (блондина) друг, маленький кривой татарин.
И если Марго согласится продавать с татарином арбузы на трассе, то осенью блондин на ней женится.
В сущности, известная часть брачных агентств вполне заменяема колонками брачных объявлений в газетах. Разница меж ленивым агентством, зарабатывающим на самом деле эротическими знакомствами, и простой, честной газетой только в отсутствии в последней фотографии. Зато какой плотный, мощный поток жизненной информации! Какая возможность сравнения мужского и женского желания!
Вот, например, какое я отыскала объявление: “Пожилой армянин, без вредных привычек, с чувством юмора, не спонсор, но без материальных проблем женится на женщине с грудью не менее шестого номера”. Меня это просто потрясло. Человек уже немолод. У него есть чувство юмора. Не бедняк. И вот на склоне жизни он понял, что от жены ему нужно только одно – большая грудь. Тут чувствуется величавая мудрость природного южанина.
Несколько лет тому назад я ухаживала за одной вдовой с улицы Грановского. За проживание. Беседы с вдовой были источником разнообразных тонких удовольствий. Бог разговора не оставлял нас. Достойная женщина много лет подряд была генеральшей. И даже после смерти генерала ею осталась! Первого мая она выходила из дому с ведром и шваброй и мыла мемориальную доску, подтверждающую особые заслуги ее супруга перед отечеством. А рядом другие старушки мыли мемориальные доски своих мужей. Если вы когда-нибудь проходили по улице Грановского, вы, наверное, видели этот дом. Мемориальные доски там висят в два ряда, до второго этажа, так что табуреточки приходилось подставлять… Вдова мне часто говорила: “Вам теперь, наверное, трудно выходить замуж”. ” Да отчего?” – “Ну, вы такие разные, у вас всех такие странные любовные истории. А для брака нужно что-то типическое. Ну вот, например, ходили мы все после выпускного вечера на Красную площадь. Годы довоенные, все девушки в белых платьях… В подавляющем большинстве – девственницы.
Ты можешь себе сейчас представить Красную площадь, набитую восемнадцатилетними девственницами в белых платьях?”
Вдова имела в виду, что брак – дело, в принципе, случайное, сам механизм выбора грубоват, и поэтому хорошо, если внутри поколения есть институт нормы, позволяющий выбраковать неспособных к социальному размножению особей. В ее молодости девушка должна была быть чиста, а юноша предан Родине…
А я тут вырезала объявленьице, показавшееся мне особенно противным: “Молодой офицер, россиянин, женится на русской девушке, натуральной блондинке без интимного прошлого…” Вон оно, что годы с нормой делают. Прям не жалеют ее…
В брачном агентстве “Александр и Александра” меня принял психолог. Это такая услуга есть в некоторых агентствах – психолог и портфолио. Портфолио я делать отказалась. Во-первых, жаба схватила сто долларов отдавать, во-вторых – надо было ехать с фотографом домой (причем не к фотографу, а к себе) и позировать в привычной обстановке. “Лучше на кухне, – сказали мне, – мужчин это как-то успокаивает”. Вид моей кухни ни одного нормального мужчину успокоить не может. “Что вы ждете от брака?” – спросил меня психолог, молодой, между прочим, мужчина. “Стабильности”, – на всякий случай сказала я. “Это у вас начинающийся кризис среднего возраста, – сказал психолог. И добавил: – Я вижу, вы женщина интеллигентная. Я пишу диссертацию. Консультирую здесь не из-за денег, а из-за возможности наблюдать женские типы, делать личный опрос. Психолог ведь, в сущности, врач. Его не надо стесняться…
Скажите, вы занимаетесь онанизмом?” “Да, – сказала я, – например сейчас”.
И в брачном агентстве “Дуэт” меня тоже принял психолог. В этом агентстве вообще принимают только семь человек в день по записи… Перед записью – предварительное собеседование…
Психолог уже предлагает варианты. Показывает фотографии, рассказывает о том или ином мужчине… Стоит такое обращение полторы тысячи рублей… Никаким образом не думаю, что “Дуэт” есть что-то особенное. Просто он мне первым попался из солидных агентств. Такой подход к делу как минимум приемлем…
Итак, брак, в принципе, дело случайное, сам механизм выбора грубоват. Брачные агентства как бы пародируют дело естественного выбора, придавая встрече уже интонацию совершеннейшей чехарды. Человек, предлагая себя службе знакомств, как бы отказывается от своих индивидуальных черт, подчеркивая в себе видовые и родовые качества. Вот пример – несколько лет назад мы с подругой игрались с брачными агентствами. Ничего дурного мы не делали – просто две молодые бабенки, жажда жизни и все такое прочее. Мы ходили на устраиваемые агентством свидания. Потом делились впечатлениями. И вот подруга отправляется на очередную встречу. В метро. Прибегает менее чем через час, захлебывается смехом. “Там, – говорит, – какой-то лысый м…к тридцати пяти лет!” Минули, повторюсь, годы. Моему мужу тридцать пять. Он лысый. С определенной точки зрения он, безусловно, м…к. Да и я, в общем, тоже что-то в этом роде. Наш союз, безусловно, удачен. По крайней мере, мне так кажется. Я счастлива! Т.е. подруга прошла, может быть, около счастья и не заметила!
А сейчас она вообще живет с китайцем. Но в Нью-Йорке. Как любит говорить ее мама: “В Нью-Йорке я б и с таджиком жила”.
Брачные агентства пародируют дело естественного выбора и поэтому, как бы защищаясь от невозможности добиться биологического совпадения, особое место отводят совпадениям материальных чаяний.
Т.е. службы знакомств, в принципе, работают на создание грамотного брака по расчету. С этой точки зрения меркантилизм клиентов и откровенные требования достатка в брачных объявлениях должны не раздражать, а успокаивать. А то напишет, скажем, какой-нибудь молодой человек: “Хочу страстно любить”, а что он там себе подразумевает, под этой страстной любовью-то?
Тем не менее мужские и женские анкеты в агентствах, мужские и женские брачные объявления находятся в вечном споре относительно жизненных, материальных запросов. Вот женские желания: “Девушка познакомится с настоящим мужчиной, без проблем”, “Выйду замуж за умного, богатого мужчину”, “Познакомлюсь с обеспеченным мужчиной, имеющим дом или дачу”, “Ищу опору в лице солидного мужчины”, “Хочется создать семью с состоявшимся человеком”. Мужские: “Познакомлюсь с самостоятельной женщиной”, “Не спонсор”, “Приветствуются все, кроме материально озабоченных”.
В брачных агентствах есть еще понятие “VIP-обслуживание”. Можно, конечно, заплатить, чтоб тебя внесли в соответствующий каталог, но вообще-то это для состоятельных господ и красивых девушек до тридцати лет. Казалось бы, богатый мужик и гармоничная девица и так найдут себе пару, но VIP-обращений в агентствах очень много! Не исключено, что для людей, бесконечно уверенных в себе, агентство есть не отказ от естественного выбора, а просто расширение такового.
Два мощных потока неперсонифицированных желаний несутся навстречу друг другу. Богатые стремятся к красивым, а красивые – к богатым!
Кто ж им может помешать?.. Прошло то время, когда самая красивая девочка класса выходила замуж за самого красивого мальчика класса. Кстати, насчет богатых-то. Во время скандала с бедным Клинтоном в одной из центральных газет мелькнула следующая фраза: “Американцы никогда не откажутся от президента, который несет золотые яйца”. Вот и я все хотела выразить что-то вроде этого. Только не так виртуозно.
“Импульс”, “Клондайк”, “Альтаир-ХХ! Век”, “Веста”, “Голден Доллс” – какие прекрасные названия у брачных агентств. Да простят мне основатели и работники последнего из перечисленных агентств мою назязчивую идею, но насколько символичнее, брутальнее было бы переименовать заведение в “Голден боллс”!
И, опять же, да не обидятся сотрудники конторы “Клондайк”, но как укладывается в атмосферу названия диалог двух бородатых старателей: “Ты себе бабу еще не откопал? А я так уже!”

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.