komnata v moskveКомнаты за кризисное время подешевели гораздо больше остальных категорий жилья. Общее падение цен отвлекло самую многочисленную группу покупателей комнат на другие сегменты рынка. Теперь молодежь (а именно среди них комнаты пользовались наибольшим спросом) стала с большим интересом относиться к возможности покупки полноценной, хоть и однокомнатной, квартиры.

Подобную разборчивость демонстрируют и жители расселяемых частным путем коммуналок. Сегодня цена на комнаты колеблется – от $16,5 до $51 тыс. в Москве и от $13,5 до $37 тыс. в городах ближнего Подмосковья. Особняком стоят комнаты длительного проживания в коттеджах как внутри, так и за пределами Садового кольца – цены на них оставим за рамками данного обзора. Что касается объема рынка типичных комнат в Москве, то на момент написания статьи в объединенной квартирной базе данных “аппартмент” насчитывался всего 141 вариант покупки комнат. Среди них 70% укладываются в сумму от $18 до $22 тыс. Для сравнения: в той же базе однокомнатных квартир на тот момент насчитывалось 1055 вариантов по цене от $24 тыс. Что еще радует, так это то, что цены на юридические услуги не очень изменились от кризиса.  Например услуги адвоката в Москве вас удивят демократичными ценами и приемлимым качеством.

Метраж, а значит, и стоимость квадратного метра, при покупке комнат принимается во внимание во вторую и даже в третью очередь. Покупатель в первую очередь оплачивает “право владения” минимальной жилплощадью, а не ее качество. Покупателю гораздо более интересна перспектива последующей продажи комнаты или возможность отселения соседей. При этом стоимость квадратного метра в комнате дороже, чем в квартире. Это нормально. Во-первых, вся площадь комнаты – жилая, а не общая, а во-вторых, комнатный метр дороже, поскольку абсолютная стоимость комнаты меньше, чем квартиры и у покупателя создается впечатление дешевизны.

Следующими факторами, определяющими ликвидность комнаты и ее цену, являются указания на то, живут или не живут соседи в этой квартире, можно ли купить не одну, а сразу две комнаты (это обычно указывается в объявлениях). Имеет значение – приватизирована ли квартира целиком. Недавно разрешена приватизация комнат без согласия соседей, но этот механизм еще предстоит отрабатывать, что ограничивает возможности распоряжения жильцами своей жилплощадью и создает предпосылки возможных претензий от соседей в случае, когда продажа заменяется, например, операцией дарения.

Если говорить о районах, в которых можно найти себе комнату, то это практически вся Москва. Первое место исторически принадлежит Центральному округу, что объясняется наследием недавнего прошлого – высокой долей коммуналок в жилом фонде. Зато второе место Южного округа на рынке комнат связано с его наибольшим по Москве числом жителей. А значит, здесь самый высокий процент детей, уезжающих от родителей, разведенных супругов – естественных путей пополнения комнатного рынка. Подобная ситуация и в остальных округах. Купить комнату можно даже в Марьине и Митине – относительно новых районах.

Цена комнат от месторасположения и метража зависит меньше, нежели в случаях с квартирами. Определенное преимущество у комнат в центре, но есть у них и свои недостатки. Если это бывшая коммуналка и к тому же неприватизированная, то при ее продаже могут потребоваться дополнительные согласования с городскими чиновниками – о том, что власти сами не претендуют на выкуп этой квартиры, и второе – архитектурное – о имевшихся ранее несогласованных перепланировках в квартире, что для коммуналок – не редкость. Эти согласования требуют, как минимум, времени и понижают стоимость комнаты.

В коммуналках Москвы сохранились еще старожилы с большим опытом “квартирного общежития”. Такие соседи могут потребовать от вас личных лампочек в местах общего пользования – а это тоже материальные и моральные затраты.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.