• pochudanie dietaОпыты на животных показали, что повышенное содержание кальция и/или 1,25-дигидроксивитамина D в клетках стимулируют накопление жира. Но большое количество кальция в питании способствует снижению уровня 1,25-дигидроксивитамина D в клетках, что препятствует накоплению жиров и помогает их метаболизму. Поэтому диета с высоким содержанием кальция может помочь остановить отложение жира и избавиться от его излишков. Ученые решили выяснить, повлияет ли низкокалорийное питание с повышенным содержанием кальция на композицию тела. В ходе эксперимента 32 взрослых человека с избыточным весом в течение 24 недель питались по плану, предполагавшему ежедневный дефицит 500 ккал.Контрольная группа испытуемых употребляла не более одной порции молочных продуктов и 400-500 мг кальция в день. Другая группа следовала такой же диете, но получала 800 мг кальция, а в рационе третьей было много обезжиренных молочных продуктов, дающих 1200-1300 мг кальция в день. В результате участники из первой группы потеряли 6,4% жировых отложений, из второй – 26%, из третьей -70%. Анализ изменений композиции тела, проведенный с помощью рентгенографической абсорбциометрии, дал сходные результаты: потери жира в группах повышенного употребления кальция и молочных продуктов были соответственно на 38 и 64% выше, чем в контрольной. На страницах нашего блога вы можете также узнать о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью протеиновой диеты.
  • Это позволяет предположить, что с помощью диетического кальция и в виде добавок можно существенно сократить количество подкожного жира.  Низкоуглеводная диета поможет детям, страдающим ожирением, сбросить вес и понизить уровень инсулина  Если у вас есть дети, вы наверняка обеспокоены тем, что они едят слишком много вредного и сладкого. Доказано, что перенасыщенный углеводами рацион приводит к развитию инсулиновой резистентности, диабета и ожирения. (Речь идет об углеводах с высоким гликемическим индексом, которые вызывают резкий подъем инсулина). Отсюда следует, что контроль над количеством получаемых углеводов и общей калорийностью пищи может помочь предотвратить эти проблемы. Исследователи перевели семерых детей с избыточным весом на низкоуглеводную диету на срок от трех до девяти месяцев. Диета обеспечивала калорийность, рекомендованную для достижения идеального индекса массы тела (соотношения веса и роста). В результате индекс массы тела испытуемых понизился на 6%, триглицериды – на 35%, а уровень инсулина – на 78%.
  • Количество липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности практически не изменилось. Хотя контрольной группы не было, можно предположить, что простое сокращение доли углеводов в питании и снижение калорийности рациона может помочь детям избавиться от лишнего веса, а также поддерживать в норме уровень триглицеридов и инсулина.  Диета с очень низким количеством углеводов эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров  Ученые не оставляют попыток найти оптимальный способ избавления от лишнего жира. Как вы знаете, в последнее время широко обсуждается эффективность диеты с очень низким количеством углеводов и высоким содержанием протеинов (ДОНУ). Исследователи из Университета Дюка сравнили результаты следования такой системе питания с эффектом от низкокалорийной диеты с пониженным содержанием жира и холестерина (ДНЖ). Их интересовало, как такие рационы повлияют на снижение количества подкожного жира и уровни холестерина. Участники эксперимента в течение шести месяцев питались в соответствии с рекомендациями ученых и занимались физическими упражнениями. В результате испытуемые из группы низкожировой диеты сбросили 8,6% от общего количества жира, а участники низкоуглеводной группы – 13,3%.
  • Кроме того, анализ композиции тела при помощи биоимпеданса показал, что люди, употреблявшие мало углеводов, избавились от большего количества жира (9,7 кг по сравнению с 6,5 кг в “низкожировой” группе). При этом объем утраченной мышечной массы был примерно одинаков (низкожировая – 2,4 кг, низкоуглеводная – 2,9 кг). Различий в профиле липидов, показателях сердечного ритма в покое и уровне кровяного давления не наблюдалось. Такие результаты означают, что низкоуглеводная диета более эффективна для избавления от лишнего жира, чем диета, включающая пониженное количество жиров и много протеина.

 

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.