belgija brjuggeУжесточение пограничного режима – временное явление

Решение Бельгии восстановить паспортный контроль на своих границах вызвало бурную реакцию мировых СМИ. С экранов телевизоров, со страниц газет звучат страшные обвинения в адрес Бельгии, самое серьезное из которых – начало развала Шенгенского союза.

В марте 1995 года Германия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Голландия и Люксембург подписали Шенгенскую конвенцию, отменив пограничный и таможенный контроль на границах друг с другом. В дальнейшем к “шенгенцам” присоединились Австрия, Италия и Греция, так что сейчас уже 10 стран Европы живут в едином пространстве. И вот Бельгия, всегда отличавшаяся некоторой экстравагантностью, неожиданно объявляет, что с 10 января приостанавливает действие конвенции на своей территории, на неопределенный срок возвращаясь к “дошенгенским” временам.

Прежде всего стоит отметить: решение бельгийцев о восстановлении паспортного контроля лишь следствие другого правительственного решения – о начале кампании по легализации на льготных условиях нелегальных иммигрантов, обосновавшихся в стране (по данным местной полиции их насчитывается около 60.000 человек). В течение следующих трех недель всем нелегалам в Бельгии было дано право перейти на легальное положение, заявив о себе в местные органы власти и пройдя соответствующую проверку на лояльность. Так что неожиданность бельгийских нововведений вполне понятна: объяви Бельгия о своих планах заранее – и все нелегалы Европы ринулись бы туда в надежде обрести легальный статус.

Не исключено, что бельгийские власти откажутся от тотальных пограничных проверок уже через 3 недели, сразу после окончания кампании. Но, предположим, “самоблокада” Бельгии продлится на более долгий срок – не только в январе, но и в феврале, и в марте бельгийские пограничники будут проверять документы у всех приезжающих в страну иностранцев. Что от этого изменится? По мнению “Иностранца” – практически ничего. До 1995 года бельгийцы, как и испанцы, французы и другие нынешние “шенгенцы”, в полной мере обеспечивали паспортный контроль на своих границах. Причем, никаких особых очередей на пограничных пунктах тогда в Бельгии не было. Наверняка и сейчас очереди – лишь временное явление. Причем, касающееся, в основном, людей, пересекающих границу на автотранспорте.

Понятно, что теневики, зарабатывающие на нелегальной иммиграции в Европу из стран Азии, Африки и бывших соцстран, постараются воспользоваться ситуацией и переправить в Бельгию как можно большее число нелегалов. Поэтому бельгийцы и решили – личный автотранспорт проверять выборочно и подвергать тотальному досмотру все грузовики.

Об отказе Бельгии выполнять Шенгенские соглашения, в котором страну уже успели неоднократно обвинить, тоже можно говорить с известной долей осторожности. Во-первых, как подчеркнул министр внутренних дел Бельгии Антуан Дюкэн, Шенгенская конвенция разрешает принимать такие меры в определенных ситуациях – а кампанию по легализации нелегалов вполне можно считать таковой. Во-вторых, та же конвенция разрешает странам-участницам проводить выборочный паспортный контроль на границах. И каждый иностранец, прибывающий в Бельгию, Францию или любое другое шенгенское государство, прекрасно знает: без документов шастать через внутренние границы Шенгенского пространства весьма рискованно – запросто могут подойти и потребовать их предъявить.

Как сообщили журналистам в бельгийском посольстве, нововведения никак не отразятся на правилах и сроках оформления въездных виз. Кроме того, по шенгенской визе по-прежнему можно путешествовать по всему Шенгенскому пространству, включая Бельгию.

Но теперь, если вы едете в Бельгию, вам необходимо неукоснительно соблюдать так называемое “правило первого въезда”. Напомним, что в соответствии с этим правилом вы должны въехать на территорию Шенгенского пространства именно через ту страну, в посольстве которой оформляли шенгенскую визу. Конечно, касается это только тех, кто прибывает в страну самолетом: ясно, что, едучи из нашей страны поездом или автомобилем, в Бельгию сразу не въедешь. До недавних пор бельгийцы, хотя и с нескрываемой неохотой, пускали в страну тех, кто оформлял шенгенскую визу не в посольстве Бельгии, а в голландском или люксембургском. Теперь же на снисходительность бельгийских пограничников рассчитывать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.