Логика банковского мира
          bankrotБанкротство предприятия – своего рода спор между руководством предприятия и его кредиторами, который может быть в любой момент прекращен, если стороны договорятся и подпишут мировое соглашение. Об этой возможности и связанных с ней процедурах (утверждении текста соглашения в арбитражном суде, последствиях его заключения и т.д.) говорит закон ‘О несостоятельности (банкротстве)’. В обычных промышленных предприятиях основную часть задолженности обычно составляют долги других предприятий и банков. Для нескольких предприятий, повседневно сталкивающихся со схожими проблемами, задача договориться о приемлемых для всех условиях вполне реальна.

          Очереди и запреты
          Другое дело – кредитные организации. Для тех из них, кто работает с населением и активно привлекает вклады физических лиц, долги перед вкладчиками составляют существенную часть общей кредиторской задолженности. Между тем по основному закону о банкротстве вкладчики попадали только в пятую – последнюю – очередь на выплату долгов, поэтому на возврат своих вкладов при ликвидации банка им рассчитывать не приходилось. Мировое соглашение также не могло быть эффективным решением. Ведь многочисленные, но разрозненные вкладчики не представляют для предприятия убедительную сторону при переговорах.
          Выход нашли законодатели. Они приняли Закон ‘О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций’, который отнес вкладчиков к кредиторам первой очереди, а мировое соглашение запретил. Впрочем, и без запрета оно становилось бессмысленным: после удовлетворения кредиторов первой (и второй) очереди для соглашения с остальными не оставалось повода – денег.

          Крупные банки – новые технологии?
          Такая ситуация многих устраивала, когда речь шла о мелких банках. Все оставшиеся в ходе ликвидации активы получали вкладчики, но они получали так мало, что всерьез, на государственном уровне, бороться за эти деньги никто не собирался. Однако, когда после кризиса 1998 года на грани банкротства оказались крупнейшие банки, отдавать их ‘на съедение’ вкладчикам не захотелось ни их хозяевам, ни государству. В результате возник новый закон: ‘О реструктуризации кредитных организаций’, принятый под организацию, сейчас называемую ‘Агентством по реструктуризации кредитных организаций’ (АРКО). Однобокий этот Закон многое разрешал и предписывал АРКО, но не создавал почти никаких механизмов контроля над соблюдением своих же норм и деятельностью АРКО.
          Реструктуризация по данному закону – процедура возрождения или, наоборот, ликвидации организации, позволяющая без банкротства списать часть долгов. Самым естественным механизмом здесь является мировое соглашение. Так оно обрело ‘второе рождение’, правда, в результате сама суть этого понятия изменилась.

          Бездействие как борьба
          Добровольность, иными словами – необязательность мирового соглашения в обычных случаях вполне очевидна: либо стороны договариваются сами, либо спор регулируется с помощью суда и судебного исполнителя. А при реструктуризации кредитной организации (скажем, банка) мировое соглашение становится практически обязательной для всех кредиторов процедурой. Закон ‘О реструктуризации’, допустив мировое соглашение в урегулирование конфликта между вкладчиками и руководством банков, не решил основной проблемы: вкладчиков много, они очень разные и … обладают гражданскими правами. В том числе – на явное и свободное волеизъявление. Передав право принятия безоговорочного решения о заключении мирового соглашения собранию кредиторов, Закон тем самым искусственно ограничил права граждан. Тем не менее никто не может заставить каждого конкретного вкладчика подписать мировое соглашение и сдать исполнительный лист. Ликвидация, которой, так или иначе, кончится реструктуризация, невозможна без создания ликвидационной комиссии (этим по Закону тоже займется АРКО). Значит, каждому вкладчику предстоит выбрать один из двух вариантов:
          – получить (в варианте ‘СБС-Агро’ – не получить) какие-то деньги в ходе первого этапа реструктуризации и стать владельцем векселя, то есть кредитором пятой очереди или,
          – сохранив исполнительный лист на руках, надеяться на то, что после окончания реструктуризации при банкротстве удастся как кредитору-первоочереднику получить больше.

          ‘СБС-АГРО’: роман длиною в жизнь 
          Как стало известно Финслужбе КонфОП, в августе АРКО приступило к рассылке вкладчикам ‘СБС-АГРО’ текста мирового соглашения. Вот что оно предлагает.
          Вместо вложенных денег банк обязуется выдать простые беспроцентные векселя на первоначальную сумму вклада, без учета неустоек (пеней, штрафов, процентов и пр.).
          Если сумма первоначального вклада не превышает 300 тыс. рублей (по курсу на 16 ноября 1999 г. – $1/26,24 руб. – это чуть больше $11 тыс.), вексель можно будет предъявить к погашению через 3 года.
Если сумма первоначального вклада превышает 300 тыс., половина превышения оформляется такими же векселями, а оставшаяся половина – векселями уже на 20 лет.

          ‘Российский кредит’: народная тропа пока не зарастает
          15-го августа Арбитражный суд г. Москвы утвердил условия мирового соглашения, предложенные АРКО вкладчикам банка ‘Российский кредит’. Те граждане, у кого сумма средств не превышает 30 тыс. рублей, после вступления мирового соглашения в силу (то есть с 15 августа) и подписания Акта расчетов, в течение 7 дней получают все свои деньги (если вклад валютный, то с потерей 10% из-за заниженного курса). Те, кто разместил от 30 до 150 тыс., получат 30 тыс. сразу, остальное будет переоформлено в векселя со сроками погашения от полугода до полутора лет. Вкладчикам, доверившим банку свыше 150 тыс. рублей, единовременно выплачивается 20%; 37,5% оставшейся суммы переоформляется в вексель со сроком погашения через 6 месяцев, 25% –  в вексель со сроком погашения через 12 месяцев и 37,5% – в вексель со сроком погашения через 18 месяцев. Имеющие на руках исполнительный лист тоже могут получить свои средства – но только основную сумму вклада.

One Response to Банкротство предприятия

  1. […] ПН: Иск вкладчиков “Независимого нефтяного концерна” отклонен (новая версия) 2 сентября 1997 г. Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении жалобы вкладчиков финансовой компании “Независимый нефтяной концерн” на действия ликвидационной комиссии коммерческого банка “Автосельхозмаш”. Дело это очень показательно. Ведь от решения суда зависело не только получение денег многострадальными вкладчиками, но и вопрос о контроле за деятельностью ликвидационных комиссий при банкротстве. […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.