АОЗТ “Арт-финанс”
bankrotstvoУчреждено в апреле 1994 года. Среди учредителей значилось АОЗТ “Гермес-финанс”, который, однако, затем (1 августа) отказался от этой чести, ссылаясь на не предоставление “Арт-финансом” информации об инвестициях. Вкладчикам это стало известно значительно позднее, когда в конце сентября 1994 года АОЗТ “Арт-финанс” закрылось, не рассчитавшись с клиентами. Выплаты производились только по трехсторонним договорам заключенным с 3 августа при участии банка “Калита”.

Компания “Арт-финанс” пока не признана банкротом в установленном законом порядке и не ликвидировано, что необходимо для участия кредиторов в распределении оставшихся средств и имущества. По сообщениям некоторых средств массовой информации, одним из крупных кредиторов “Арт-финанса” был сам “Гермес-финанс”.

Интересно, что учредителем банка “Калита” является “1-я Финансово-Строительная компания” (по крайней мере так сказано в договоре, заключаемом компанией и банком с клиентами-вкладчиками). Выплаты по этим договорам сейчас сильно задерживаются, хотя одной из сторон договора выступает сам банк. Одним из учредителей компании является также АОЗТ “Гермес-финанс”. О приостановлении учредительства на сегодняшний день (14 ноября) ничего не известно.

Наконец, в середине ноября стали поступать жалобы на работу АОЗТ “Гермес-финанс”. Пока речь идет только о задержках выплат, которые, по словам представителей “Гермеса”, вызваны ограничениями по выдаче наличных денег, якобы веденными Центральным банком РФ. Но с таких объяснений начинали многие….

Этот печальный ряд продолжает страховое общество “Гермес”. Эта страховая компания довольно активно работает на рынке страхования деятельности финансовых компаний. Среди его клиентов был и “Арт-финанс”. Между компаниями был заключен договор, но “Арт-финанс” его не выполнил и страховых взносов не заплатил, поэтому договор страхования в действие не вступил. Однако “Арт-финанс” продолжал выдавать страховые полисы “Гермеса”, а последний сообщил общественности об обмане слишком поздно. Кроме того, договор страхования (как и другие договора, заключаемые СО “Гермес” с финансовыми компаниями) мало защищал клиентов финансовых компаний и являлся скорее хорошей рекламной уловкой.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.