ФИРМЫ С ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

durnaja reputazijaАООТ “Промышленный концерн АФТ” стоит особняком в ряду компаний, этой рубрики. Успешно развивающаяся фирма, вкладывающая средства в производство, не чета откровенным мошенникам, и не думавшим рассчитываться с вкладчиками, или неудачникам, потерявшим все в рискованных финансовых операциях. Но вряд ли это обстоятельство принесет облегчение людям, купившим акции АФТ.

Вышеназванную фирму, к которой, собственно, и относятся полученные претензии акционеров, следует различать с “Дорожно-строительным концерном AFT”. Именно реклама последнего (“Мы строим дороги..”) некоторое время назад часто транслировалась по телевидению. Однако AFT – индивидуальное частное предприятие, и как таковое никаких сложностей в отношениях с несуществующими акционерами испытывать не может. Но все же неспроста даже владельцы акций АООТ “Промышленный концерн АФТ” путаются в сходных названиях. Обе фирмы – весьма близкие родственники.

Прежде всего – это родство “по отцу”. Владельцем и основателем “Дорожно-строительного концерна AFT” является г-н Пригожин, он же на год позже (в 1993 году) учредил АООТ “Промышленный концерн АФТ”. Деятельность AFT была многоплановой и весьма успешной. Однако главный источник силы всего предприятия – удачное участие в приватизации.

Для финансирования активного участия в приватизации и инвестирования в приобретенные предприятия и были использованы привлеченные через АООТ”Промышленный концерн АФТ” средства. Учрежденный с уставным капиталом в 10 млн. рублей, АФТ посредством второй эмиссии акций (а именно от обладателей акций этой эмиссии и поступают жалобы от потребителей) увеличил его до 10 млрд. рублей. Здесь в жизнеутверждающем рассказе наступает пауза.

Еще при первых своих выступлениях на рынке приватизации AFT добивался полного контроля над предприятиями. Безусловно, г-н Пригожин не мог выпустить из своих рук и созданный им концерн АФТ. В результате одной замечательной операции его собственный концерн AFT оказался владельцем контрольного пакета акций АООТ АФТ. Попутно указывалось, что как промышленная компания, АФТ не заинтересована в рассредоточении своих акций, и продавать их будет лишь постольку, поскольку необходимо набрать средства под определенный проект. И одновременно давалось понять, что серьезные люди, занятые серьезным делом, нисколько не нуждаются во вмешательстве посторонних в управление компанией. Не потому ли от акционеров АФТ приходят просьбы выяснить хоть что-то о положении концерна: было ли собрание акционеров и где можно познакомиться с отчетами о его финансовых результатах? Акционеры компании не имеют практически никаких сведений о деятельности предприятия и по сути дела посажены на информационный “паек”.

Сейчас г-н Пригожин подчеркивает, что акции его компании – не для рядовых россиян, а для деловых людей и компаний. В подтверждение приводятся акции третьей эмиссии, распространяемые только пакетами по 10 тыс. долларов.

Но разве раньше (при продаже акций второй эмиссии) АФТ не делал ставку на покупателей среднего имущественного класса. И не на них ли была рассчитана телевизионная реклама и обещание ежемесячных выплат?

И дело не только в неизвестности. Не платит компания денег по своим акциям и с юридической точки зрения имеет полное право так поступать. Однако если многие другие не платят, потому что платить нечего, то концерн АФТ не платит, скорее всего, потому что жалко. Если же руководство компании считает необходимым пускать всю полученную прибыль в дальнейшее производство, то по крайней мере это не должно означать прекращение контактов с акционерами. Ведь человека купившего акции предприятия интересует не только процент начисленных на них дивидендов, но и работа предприятия.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.