Банк “Горный Алтай”.
bankrotyБанк “Горный Алтай” несомненно один из наиболее крупных банков прекративших свою деятельность по выдаче вкладов населению. Не вызывает также сомнения и тот факт что в отличие от многих сберегательных компаний и банков эта организация являлась работающей и в свое время достаточно стабильной структурой. Отличие КБ “Горный Алтай” прослеживалось также в том что по словам руководства его центрального офиса расположенного в г.Горно-Алтайске банк любой ценой намеревался полностью расплатиться со своими вкладчиками (продажа имущества и т.д.)

Напомним что по имеющимся сведениям задолженность КБ “Горный Алтай” по вкладам частных граждан составляет более 80 млрд. руб. из них более 50 – долги вкладчикам московского филиала банка.

Однако за последнее время похоже это благое намерение покинуло руководство банка о чем свидетельствуют результаты совещания прошедшего 14 июля. На совещании присутствовали кредиторы банка, дирекция банка и представители Наблюдательного совета.

В ходе совещания был принят ряд решений. Остановимся лишь на некоторых из них:

  • – принять решение об объявлении моратория на кредитную задолженность по основному долгу – на 1-2 года, на проценты на 2-3 года. Иными словами заморозить все выплаты частным вкладчикам на неопределенный срок.
  • – принять решение об обращении к Центральному Банку о возврате прав “Горному Алтаю”, указанному в п.1 лицензии и продлении валютной лицензии. Напомним что первый пункт лицензии дает право привлекать денежные средства населения и выдавать кредиты. Таким образом это право позволяет банку все получаемые средства (возвращенные кредиты от других организаций, отсуженные по суду, полученные от ЦБ и т.д.) использовать по своему усмотрению, а не выплачивать вкладчикам.
  • – присоединиться к обращению своих вкладчиков к Центральному банку с просьбой защитить их интересы и оказать содействие в получении валютного кредита под бюджетную гарантию края обмененную на дебиторскую задолженность Авиапредприятия (одного из должников банка) в размере признанном судом. В сочетании с предыдущим положением эта мера с точки зрения интересов вкладчиков по нашему мнению не дает гарантий потребителям относительно возврата их средств.

Что же касается “гарантии края” то в средствах массовой информации в последнее время появились сообщения из которых следует что глава администрации Алтайского края г-н Коршунов подтвердил ее предоставление. В этой связи необходимо отметить что вынесение подобного решения находится в полномочиях Алтайской краевой думы, которая по имеющейся информации пока не высказалась по данному вопросу.

Сегодня в наиболее сложной ситуации оказались московские вкладчики банка. Для осуществления судебного преследования банка потребителю необходимо обращаться в суд города Горно-Алтайска (ибо московский филиал банка не имел юридического лица.

Поэтому наиболее целесообразным методом судебного преследования “Горного Алтая” московскими вкладчиками нам представляется организация групповых исков к банку. В настоящее время как уже сообщалось на страницах “Известия-Экспертиза” эта работа уже ведется специализированной юридической службой в рамках договора заключенного с КонфОП. Уже подано более 80 заявлений вкладчиков и на 3 августа назначено первое судебное заседание.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.