Банк “Европа”.
bank evropaЭтот банк был создан в ноябре 1992 года. В начале 1994 года он развернул рекламную кампанию по привлечению денег населения под лозунгом “Станьте совладельцами банка!”. В начале 1995 года банк открыл филиал в г.Бийске Алтайского края, которому удалось привлечь солидную клиентуру, что позволяло надеяться на успешное выполнение инвестиционных проектов, ради которых он и создавался. До последнего времени никаких жалоб на работу этого филиала не поступало. Намного хуже обстояли дела Московского офиса.

Фактическое руководство банка Л.Бурый и А.Зеленский в начале марта 1995 года бросили банк и скрылись от пайщиков.16 мая 1995 года Л.Бурый подписал приказ о передаче всех прав по управлению КБ “Европа” руководителю Бийского филиала банка .

С самого начала у банка все было не как у других, и столь же нестандартна сегодняшняя ситуация. У него не было вкладчиков – всех принесших деньги оформляли пайщиками. Его руководство переизбрано пайщиками, решившими взять ответственность за происходящее на себя. У КБ “Европа” есть стабильно работающий филиал. Но будущее банка тем не менее под вопросом – Центральный Банк РФ не дает ответа на простой вопрос – признает ли он хозяевами банка тех, кто избран в Совет банка на общем собрании пайщиков или нет.

Новый Совет банка и руководство Бийского филиала пришли взаимопониманию ситуации и на собрании 20 июня руководитель Бийского филиала В.Греднев был избран и.о. Первого Заместителя Председателя Правления банка.

По мнению нового руководства КБ “Европа”, для того, чтобы банк мог восстановить свою деятельность необходимо восстановить документацию банка и провести ревизию активов. Но это невозможно сделать без участия Центробанка, у которого находятся как копии финансовой документации банка, так и списки пайщиков. Тут-то и начались трудности, поскольку ЦБ РФ никак не желает принимать решения по судьбе КБ “Европа”.

Первый раз пайщики обратились в Центральный банк 20 февраля 1995 года, затем последовательно в марте и начале апреля. На первые два письма никакой реакции (даже в форме ответа) не последовало, а третье было зачем-то переправлено в ГУ ЦБ РФ по Москве, откуда вернулось в ЦБ РФ, поскольку КБ “Европа” в ГУ ЦБ РФ по Москве никогда не обслуживался – его корсчет находился в ЦОУ ЦБ РФ, о чем в самом ЦБ РФ почему-то не знали.

Основная проблема, которую никак не может решить ЦБ РФ – насколько правомочно собрание пайщиков, прошедшее 19 апреля и соответственно, насколько законны его решения. При этом сам ЦБ не предлагает каких-либо выходов из сложившейся ситуации, например, проведение собраний пайщиков под своей эгидой, назначение собственной администрации, признание прошедшего собрания состоявшимся или чего-либо еще.

6 июля 1995 года ЦБ начинает проявлять активность в отношении Бийского филиала банка и направляет в Алтайский край указание приостановить проведение филиалом банка “Европа” всех видов операций, кроме осуществления платежей по поручению клиентов. Затем 14 июля в Алтайский край уходит новое письмо, на основании которого 21 июля корсчет филиала закрывается “до нормализации положения в головном банке”. Это означает, что банку запрещено также и осуществлять обслуживание расчетных счетов.

У этого банка оплаченный уставной капитал больше зарегистрированного… Впрочем, с самого начала у него все было не как у всех, и столь же нестандартна сегодняшняя ситуация. В числе его учредителей были МИД и МГИМО. У него не было вкладчиков – всех принесших деньги оформляли пайщиками – в этом пункте реклама не врала. Его руководство не сбежало – оно переизбрано восставшими пайщиками, решившими взять ответственность за происходящее на себя. У банка почти нет просроченных долгов, и при этом есть стабильно работающий филиал. Но будущее банка тем не менее под вопросом – Центральный Банк РФ не дает ответа на простой вопрос – признает ли он хозяевами банка тех, кто избран на в Совет банка на общем собрании пайщиков.

Краткая история КБ “Европа”

Этот банк был создан в ноябре 1992 года и получил банковскую лицензию в сентябре 1993 года. В начале 1994 года он развернул рекламную кампанию по привлечению денег населения под лозунгом “Станьте совладельцами банка!”. Реклама обещала, что вкладчики станут пайщиками и будут получать до 300% годовых на внесенные деньги и возможность внесенные деньги изъять. Как ни странно, учредители банка были последовательны – в апреле и в мае 1994 года они последовательно подали в ЦБ РФ документы о внесении изменений в составе пайщиков банка и включении в список пайщиков вложивших в банк деньги. В уставных документах банка действительно предусматривалась возможность выхода пайщика из числа совладельцев банка в течении 3х месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

В начале 1995 года банк открыл филиал в г.Бийске Алтайского края. Филиалу удалось привлечь солидную клиентуру, что позволяло надеяться на успешное выполнение инвестиционных проектов, ради которых он и создавался. До последнего времени никаких жалоб на работу этого филиала не поступало.

Дела головного банка в Москве складывались гораздо хуже. По балансу на 1 января 1995 года его активы представляли из себя около 1,5 миллиардов выданных кредитов и почти 4 миллиардов основных средств. Вся валюта баланса составляла 6,5 миллиардов, а “живых” денег было всего 300 миллионов. Основной источник средств – уставной капитал в размере 5 с лишним миллиардов рублей. Ужас ситуации состоял в том, что эти самые 5 миллиардов были внесены в уставной капитал теми самыми пайщиками, которые собирались получить по 300% годовых дивидендов. А прибыль банка составляла всего 280 миллионов рублей, что позволяло выплатить дивидендов не более 5% годовых.

Согласно уставу банка общее собрание пайщиков должно было быть проведено не позднее 30 марта 1995 года. Перспектива смотреть в глаза обманутым в своих ожиданиях пайщикам вряд ли могла нравиться фактическим руководителям банка Л.Бурому и А.Зеленскому и видимо поэтому в начале марта 1995 года они предпочли бросить банк и скрыться от пайщиков. Однако из Москвы они не уехали, а продолжали руководить своими предприятиями: Бурый – фирмой “Бурый и К”, а Зеленский – компанией “Восточно-Европейский аукцион”. Именно эти 2 структуры и были первоначально основными учредителями КБ “Европа”. 16 мая 1995 года Л.Бурый подписал приказ о передаче всех прав по управлению КБ “Европа” руководителю бийского филиала банка .

Краткая история борьбы пайщиков

Банк “Европа” нетипичен еще и тем, что пострадавшие от его деятельности (в данном случае многочисленные пайщики) стали волноваться раньше, чем руководство банка исчезло. Первое тревожное заявление группы пайщиков датировано 3 ноября 1994 года, а датой фактического формирования “Оргкомитета по защите прав пайщиков” можно считать 10 января 1995 года. 19 апреля 1995 года прошло общее собрание пайщиков, на котором было избрано новое руководство банка и утверждены основные направления работы.

Новый Совет банка установил контакты с налоговой инспекцией, Центральным Банком РФ, милицией (в 7 РУВД г.Москвы возбуждено уголовное дело по факту исчезновения руководства банка и его документации) и другими ведомствами. Кроме того, новый Совет банка и руководство бийского филиала пришли к полному взаимопониманию ситуации и на собрании 20 июня руководитель бийского филиала В.Греднев был избран и.о. Первого Заместителя Председателя Правления банка.

По мнению нового руководства КБ “Европа”, для того, чтобы банк мог восстановить свою деятельность необходимо восстановить украденную документацию банка, провести ревизию активов и найти взаимопонимание с пайщиками. Но все это невозможно сделать без участия Центробанка, у которого находится как копии финансовой документации банка и списков пайщиков. Но вот тут-то и начались трудности, поскольку ЦБ РФ никак не желает принимать сколько-нибудь внятного решения по судьбе КБ “Европа”

Противоречивые действия ЦБ РФ

Первый раз пайщики обратились в Центральный банк 20 февраля 1995 года, затем последовательно в марте и начале апреля. На первые два письма никакой реакции (даже в форме ответа) не последовало, а третье было зачем-то переправлено в ГУ ЦБ РФ по Москве, откуда оно благополучно вернулось в ЦБ РФ, поскольку КБ “Европа” в ГУ ЦБ РФ по Москве никогда не обслуживался – его корсчет находился в ЦОУ ЦБ РФ, о чем в самом ЦБ РФ почему-то не знали. 11 апреля к г-же Парамоновой был вынужден обратиться депутат Московской городской Думы В.Макаров.

Вообще говоря, со стороны ЦБ РФ уже после получения первого письма было бы логично ожидать назначения проверки в банке и принятия соответствующих мер. Проверка, в частности, не могла не выявить исчезновения руководства банка (об этом в ЦОУ правда знали – Л..Бурый не появлялся там с начала марта 1995 года). После этого ЦБ РФ мог смело блокировать корсчет, назначать в банк временную администрацию и начинать работу с пайщиками, чье заявление подтвердилось. Но был избран другой путь и ситуация стала накаляться, поскольку на молчание и пересылку заявления между подразделениями ЦБ РФ был потерян не один месяц.

После 19 апреля 1995 года у нового Совета банка прошло несколько встреч с руководителями различных подразделений Центрального банка России, на которых пайщикам были даны некоторые обещания. Суть достигнутых договоренностей состоит в том, что лицензия у банка отозвана не будет, а будет напротив предпринята попытка его санации.

Основная проблема, которую никак не может решить ЦБ РФ – насколько правомочно собрание пайщиков, прошедшее 19 апреля и соответственно, насколько законны его решения. Дело в том, что не очень понятно, каков уставной капитал банка и соответственно, сколько у него пайщиков.

Первоначально в ЦБ РФ был зарегистрирован уставной капитал в 105 млн. рублей. В апреле 1994 года банк подал документы на его увеличение увеличение до 2 с небольшим миллиардов рублей, а в мае 1994 года – до 20 млрд. рублей. В августе 1994 года ЦБ зарегистрировал 2 млрд., а про майские документы вроде как бы забыл. Но тем временем банк сдавал в ЦБ балансы (и они принимались), в которых фигурировал оплаченный уставной капитал в 5 с лишним млрд.рублей. Кроме того, инициативная группа, организовывавшая собрание пайщиков 19 апреля, естественно не располагала каким-либо списком пайщиков и не могла точно отделить “2х-миллиардников” от “5ти-миллиардников”. На сегодняшний день такими списками располагает только ЦБ РФ, но он готов передать их новому Совету банка, только после того, как признает правомочность решений собрания от 19 апреля.

Круг таким образом замыкается, но ЦБ, понимая это, не предлагает каких-либо выходов из ситуации, например, проведение собраний пайщиков под своей эгидой, назначение собственной администрации, признание собрания состоявшимся или чего-либо еще. Вместо этого он еще больше запутывает ситуацию, отказываясь признать полномочия В.Греднева, которые основаны на решениях как старого, так и нового Совета Банка, и поэтому казалось бы не могут быть оспорены.

Наверное, чтобы придать завершенность этому абсурду, ЦБ начинает проявлять активность в отношении бийского филиала банка. 6 июля 1995 года Центробанк направляет в Алтайский край указание приостановить проведение филиалом банка “Европа” всех видов операций, кроме осуществления платежей по поручению клиентов, имеющих там расчетные счета. 14 июля в Алтайский край уходит новое письмо, на основании которого 21 июля корсчет филиала закрывается “до нормализации положения в головном банке”. Это означает, что банку запрещено также и осуществлять обслуживание расчетных счетов. По словам, управляющего филиалом в результате этого решения “зависли” платежи на несколько сот миллионов рублей.

Любопытно, что 5 июля (за день до начала эпопеи с бийским филиалом) некоторые пайщики банка получили из ЦБ РФ письмо, в котором последний выражал готовность оказать содействие в санации деятельности банка. Что касается самой идеи блокировки счетов до выяснения всех обстоятельств дела, то возможна она и имела смысл, но только не в июле, а в марте, когда у банка не было руководства, а у ЦБ информации.

Мы пока не называем исполнителей главных ролей в этом спектакле безответственности, устроенном чиновниками ЦБ РФ исключительно по той причине, что надеемся, что хоть какие-нибудь решения они все-таки примут.

За что можно бороться

Этот вопрос является самым важным для тех пайщиков, которые не желают искать счастья теперь уже с обновленным руководством банка решат покинуть дружную компанию совладельцев КБ “Европа”. Согласно Уставу банка “при выходе пайщика из Банка ему выплачивается часть стоимости имущества Банка пропорционально его вкладу в Уставном капитале”. Этот момент является принципиально важным – пайщику вернется не его вклад, а часть того, чем владеет банк. Вернуть вложенное можно только через суд, если добиться признания, что сделка по покупке паев банка должна быть по тем или иным основания расторгнута. Доказать это – задача сама по себе непростая, а добиться исполнения решения – дело еще более сложное, если учесть, что ликвидных активов у банка практически нет. Что же представляет из себя это самое имущество, на раздел которого могут рассчитывать пайщики?

По мнению нового руководства , из 1,5 миллиардов выданных банком кредитов может вернуться в срок и принести реальную отдачу не более 300 миллионов рублей. Остальные деньги розданы без обеспечения и реальной проработки. Также неутешительно обстоит дело с имеющимися на балансе банка основными средствами. Достаточно сказать, что 1,5 миллиарда рублей банк зачем-то заплатил за деревообрабатывающую линию 1965 года рождения, рыночная ценность которой сомнительна.

Однако у банка есть здание в центре Москвы (на Мясницкой). Как удалось выяснить депутату В.Макарову, у банка заключен договор об аренде части этого здания, срок действия которого истекает в 1999 году. Прежнее руководство банка сдало его в субаренду одной крупной страховой компании, но сделало это без согласования с собственником здания – Москомимуществом, что незаконно. Кроме того, деньги от субаренды на корсчет банка не поступают, поэтому Совет банка обратился в Прокуратуру с заявлением о восстановлении прав банка на аренду этого здания.

Свои основные надежды руководство банка связывает с деятельностью бийского филиала и инвестиционными программами, которые там проектировались. Насколько они будут успешными, сегодня сказать трудно. Но, в любом случае, ближайшее будущее банка и его пайщиков зависит исключительно от ЦБ РФ.

Совет банка “Европа” сообщает о проведении очередного общего собрания, которое состоится 25 октября в кинотеатре “Перекоп” (Каланчевская ул.) начало собрания в 10.00. На повестке дня отчет совета о проделанной работе, отчет о финансовой деятельности по состоянию на 1 октября 1995 г. и другие вопросы.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.