bank balansУ большинства россиян в последние годы сложилось представление о том, что банки, страховые компании, всевозможные фонды и прочие заведения “обманом” наживаются на своих партнерах и клиентах. Но существует и прямо противоположное мнение: клиент только и думает, как “кинуть” банк, “нагреть” страховое общество, “подставить” своего партнера. Что скрывать – в целом ряде случаев обе версии соответствуют действительности. Атмосфера недоверия и подозрительности царит в современной российской экономике. 

Само собой доверие не рождается. Говорят: экономика должна стать “прозрачной”, а все происходящее в ней – наглядным для участников рынка. И в частности, каждый инвестор, пусть и самый “маленький”, должен знать, где можно ознакомиться с финансовым состоянием выбранного им предприятия и как работать с его отчетностью  

Чем чревата транспарентность? 

Наше законодательство требует от большинства профессиональных участников финансового рынка периодической публикации этих данных в средствах массовой информации. Часто возражения против их публикации сводятся к опасению, что распространение такой информации может вызвать в ряде случаев обвал рынка. Наглядность, стало быть, чревата. На это можно привести, по крайней мере, три возражения:

  • во-первых, эта информация и так известна многим участникам рынка, поскольку она открыто продается; 
  • во-вторых, известны случаи, когда паника среди клиентов возникала как раз из-за нехватки информации и покидали неосведомленные клиенты вполне здоровое учреждение; 
  • в-третьих, грядущий приход на российский рынок иностранных участников создаст немалые трудности участникам российским, если те не сумеют вовремя подготовиться к конкуренции в условиях информационной открытости.

Недостатки в формах обнародования отчетности

Так что больше “прозрачности” никому не помешает. Более того, на наш взгляд, существующие требования российского законодательства к формам обнародования информации не полны (в том смысле, что не обеспечивают вполне защиту интересов инвесторов):

  • во-первых, не существует единого и доступного публике банка этих публикаций; 
  • во-вторых, зачастую публикуемая отчетность носит сильно усеченный характер и это никак и никем не карается. В итоге публикацией отчетности вполне может считаться баланс на 1 января из трех строк, опубликованный 1 сентября в какой-нибудь местной газете. Из-за этого найти то, что вам нужно, в широкой печати практически не представляется возможным. 

Здесь на помощь может прийти Интернет, все шире входящий в нашу жизнь. 
Однако публикация отчетности о разных предприятиях в разных местах в Интернете вряд ли улучшит положение, потому что ее будет непросто искать и сравнивать. Вот почему необходима стандартизация и централизация этой деятельности. Выгадают как раз рядовые инвесторы: ведь замысел состоит в том, чтобы деловая информация стала доступна и понятна даже непрофессионалу.

Проект “Балансы России”

Реализацию идеи решили не откладывать. Итак, по инициативе Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП)  ЗАО “Интернет” создало на сервере www.balance.ru проект “Балансы России”.
Важнейший принцип функционирования сервера – бесплатный, ничем и никем не ограниченный свободный сетевой доступ потребителей к базе данных “Балансы России”. В своей экономической политике учредители и организаторы сервера исходят из представления о том, что именно “хозяйствующий субъект” более всего заинтересован в информировании широкой общественности о результатах своей хозяйственной деятельности и о своем текущем финансовом состоянии. Прочно стоящие предприятия, организации или учреждения заинтересованы в обнародовании результатов своей хозяйственной деятельности на сервере “Балансы России”. Такая публикация существенно упрощает их диалог с клиентами, учредителями, партнерами и государственными чиновниками. 
На сервере “Балансы России” будет размещена информация о банках, страховых компаниях, паевых инвестиционных фондах (ПИФах), негосударственных пенсионных фондах, прочих фондах, открытых акционерных обществах. Вся информация разделена на документарный и дополнительный разделы. Документальный раздел содержит реквизиты, бухгалтерскую отчетность, юридические документы предприятия, а также ссылки на материалы дополнительного раздела.

 Дополнительные материалы могут содержать любую информацию о предприятии, оформленную в произвольной форме. Страницы с этими материалами могут располагаться на любых серверах сети. С базой данных “Балансы России” такие страницы связаны посредством системы взаимных ссылок.

 На документарных страницах элементы рекламы, саморекламы или антирекламы категорически исключаются. 

В марте началось заполнение раздела сервера “Банки”. Параллельно с заполнением базы данных “Банки” сервер планирует до конца 1998 года подготовить включение блоков “Лицензии” и “Аудит”. Далее – “Страховые общества”и “Фонды”. 

Планы и перспективы

 В начале этого года кредитные учреждения России переходили на “новый” план счетов. Поэтому первоначально планируется загрузка отчетности, начиная с января 1998 года. В последующем, после решения проблем сопоставимости балансовой отчетности разных лет, сервер обеспечит возможность загрузки всей предыстории кредитного учреждения.  Как же создатели сервера видят процедуру установления отношений между сервером и учреждениями России?Если иметь в виду значительность числа “хозяйствующих субъектов” в России, то становится очевидным, что задача эта – непростая. Если действовать по-старинке, ее решение выльется в необходимость содержания мощной канцелярии, по своим масштабам сравнимой с администрацией Президента. Поэтому уже сейчас создатели сервера пытаются использовать варианты безбумажных отношений.
При этом возможность заключения двустороннего соглашения не исключается. Но для упрощения процедуры оформления договорных отношений предполагается остановиться на варианте выставления публичной аферты с текстом Генерального Договора и предложением к хозяйствующим субъектам акцептовать его условия путем перечисления абонентной платы на расчетный счет сервера “Балансы России”. Текст Генерального Договора постоянно доступен на страницах сервера. Договор заверен нотариально. Заверенная электронной подписью копия договора web-запросом доставляется любому Клиенту. Тем самым мы избегаем формальных процедур распечатывания, подписания, заверения печатью и отправки экземпляра договора по почте.  При этом соблюдаются все правовые нормы российского законодательства. В соответствии с решением КонфОП, с августа 1998 года Финансовая служба КонфОП начинает систематическую публикацию рейтинга “Транспарентность российских банков”. Сервер “Балансы России” должен к этому же времени обеспечить функционирование своей базы данных в полном объеме.

Уверенность и надежды

 Не исключено, что реализация этого проекта может натолкнуться на сопротивление со стороны ряда политиков, предприятий и учреждений. Но убеждение в актуальности и в объективной неизбежности становления подобного “института гласности” в России дает основание надеяться на успешное воплощение в жизнь проекта “Балансы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.