“Европейский финансовый альянс”.
bankrotАООТ “Европейский финансовый альянс” было создано в апреле 1994 г. Юридический адрес АО: 117049, г. Москва, ул. Крымский вал, д.8. Учредителями компании являлись юридические лица: Омский банк “Капитал”, АООТ Корпорация “Техинвест-М” (в дальнейшем обе организации прекратили свою деятельность) и два физических лица: Мадоян М.Б. и Мелоян Л.И. Президентом был избран Кабаненко С.М.

Практически сразу после своего создания компания занялась привлечением денежных средств частных вкладчиков под свои векселя. По некоторым сведениям за два особо продуктивных летних месяца фирмой было собрано около 1.3 млрд.руб. Банковских гарантий и кредитов “ЕФА” не имел. И это становится понятным после ознакомления с балансом компании, из которого следует, что примерно 2/3 собранных средств передавались в другие фирмы. В сочетании с незначительным собственным уставным капиталом компании это говорит о крайне высокой рискованности вложений в нее и ни один банк не будет кредитовать такое рискованное предприятие.

Кому же передавались собранные “ЕФА” деньги?

20 мая 1994 г. между АООТ “ЕФА” и Смешанным товариществом “Такт” заключен договор об инвестировании Президент СТ “Такт”, он же один из учредителей “ЕФА” – Мелоян Лорик Ишханович. По этому договору “Такт” получил 4 млрд. руб.

По аналогичному договору было передано 500 млн. руб. АО “Армстекло”, директор Габриелян П.С и такая же сумма ТОО “Риал”, директор Аракелян Р.Г.

Становится очевидным, что АО выполняло роль “насоса” денежных средств с целью последующей их передачи различным коммерческим структурам, в том числе и созданным самими учредителями “ЕФА”.

В ноябре 1994 г. состоялось собрание учредителей “ЕФА” на котором произошла полная смена его учредителей. Из состава учредителей были выведены КБ “Капитал”, АООТ Корпорация “Техинвест-М”, Мадоян и Мелоян, их место заняли АОЗТ “Рось-Т” (генеральный директор Лавровский Н.Ю.) и ООО “Скифы” (директор Бояркин П.Е.). Он же Бояркин был избран и новым генеральным директором АО.

Через некоторое время АОЗТ “Рось-Т”, ООО “Скифы” и АООТ “ЕФА” учредили новое предприятие Акционерное Общество Открытого Типа “Инвестиционный фонд “Европейский финансовый Альянс”. Местонахождение фонда: Ингушская Республика, г. Назрань, ул. Фабричная, д. 3. Его функциональное назначение и инвестиционные проекты нам не известны, но с большой долей вероятности можно предположить, что часть собранных с людей денег поступила именно в него. Очень предусмотрительно учредителями в устав был введен пункт по которому “..Фонд не отвечает по обязательствам акционеров…” Иными словами он не несет ответственности по долгам АООТ “ЕФА”.

Вскоре АООТ “ЕФА” прекратило выполнение своих обязательств перед вкладчиками, которым не помогли ни многочисленные обращения в саму компанию, ни страхование вкладов, осуществляемое в свое время страховыми компаниями “Тэрос” и “Тисса”.

Многочисленные обращения вкладчиков в органы прокуратуры (Мещанская межрайонная прокуратура) и в органы внутренних дел (7 РУВД г.Москвы) также не дали результатов. На все запросы с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководства “ЕФА” следовал стандартный ответ: “в возбуждении уголовного дела в отношении фирмы “ЕФА” отказано. Вопрос о возмещении материального ущерба может быть решен в порядке гражданского судопроизводства”.

Итог истории плачевен. В настоящее время Замоскворецкий суд, на территории которого располагался “ЕФА”, не занимается исполнением судебных решений. Исполнительные листы клиентов компании находятся в Управлении юстиции г. Москвы, которое по каким то причинам не может решить какой суд будет заниматься их исполнением. До тех пор пока этот, не известно как возникший вопрос, не будет решен, надеяться на исполнение судебных решений и соответственно на получение обманутыми гражданами какой-либо компенсации потери своих вкладов нет никаких оснований.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.