nedv rossija 2016

Сочи вылетел из тройки городов с самой дорогой недвижимостью в России

Итоги 2015 года

Осенне-зимний сезон традиционно отмечается подъемом на рынке недвижимости. Это обусловлено психологией большинства людей, начинающих решать свои жилищные проблемы после летних отпусков и дачного сезона, и планирующих встретить новый год в новой квартире. Однако ушедший год превзошел все ожидания. Объемы продаж МИАНа в ноябре и декабре более чем в два раза превысили уровень продаж за аналогичные месяцы прошлого года.

Такое положение дел указывает на стабилизацию рынка недвижимости. Жилье является не предметом роскоши, а необходимостью для каждого человека. Этот фактор неизменно генерирует среди населения все новый и новый спрос как на новостройки, так и на квартиры вторичного рынка. Правительство Москвы в свою очередь стимулирует застройку новых площадей в Марьино, Люблино и Бутово, а также строительство и реконструкцию домов во многих других районах города. В четвертом квартале 1999 года было введено в строй большое количество дешевого жилья. Это означает, что и в 2016 году рынок недвижимости будет достаточно оживленным.

Рынок жилья в 2016 году

В ближайшие месяцы 2016 года нет оснований ожидать серьезных потрясений на рынке недвижимости. Установившееся соотношение спроса и предложения способствует относительному постоянству цен практически на все виды жилья. За вторую половину ушедшего года больших колебаний цен, характерных для периода кризиса (порядка 30%-40%), не наблюдалось. Изменения стоимости жилья в последние месяцы находились в пределах 3%-5%, причем к новому году происходило повышение цен в силу особой активизации спроса. Следовательно, после нового года можно ожидать незначительное снижение стоимости в таких же пределах для новостроек, и немного больше (до 5% – 7%) для вторичного жилья, цены на которое, как правило, искусственно завышены продавцами. При этом речь не идет о больших колебаниях стоимости квартир, нет также оснований ожидать значительного снижения цен на жилье. С другой стороны некоторое уменьшение спроса после нового года приведет к введению разнообразных скидок и льгот при продаже квартир, что также выгодно для покупателя. Это означает, что в нынешних условиях можно безболезненно решать свои жилищные проблемы, не отягощая себя и свою семью ожиданием “лучших времен”. Однако следует быть в курсе новых правил при купле-продаже жилья.

Во-первых, с 2016 года вступило в силу дополнение к налоговому кодексу, предписывающее контроль государства за крупными расходами граждан, к которым относится приобретение квартиры. Налоговая инспекция может поинтересоваться источником доходов покупателя, если стоимость приобретенного имущества превышает продекларированный покупателем доход за предшествующий год. Это обстоятельство создает у некоторых людей впечатление, что теперь приобретение квартиры стало затруднительным. Однако это не так.

Разумеется, что подавляющее большинство населения не имеет возможности приобрести жилье из своего годового дохода. Покупка квартиры, как правило, требует многолетних накоплений. В большинстве случаев вложение “живых” денег вообще не происходит, когда фактически идет обмен одной квартиры на другую или старой квартиры на новостройку. Поэтому, контроль за крупными расходами в первую очередь имеет значение для граждан, приобретающих дорогую недвижимость (элитные квартиры, дорогие коттеджи и т. п.) Естественно считать, что именно от этих людей налоговые органы прежде всего будут требовать отчет о доходах, а не от простых граждан, приобретающих типовое жилье в районах массовой застройки. Следует понимать, что налоговые органы не имеют достаточное количество сотрудников и средств, чтобы проконтролировать каждого гражданина. Действительно, достаточно сложно вручить вызов в налоговую инспекцию лично в руки каждому человеку, сделавшему в течение года крупную покупку, и впоследствии искать его для последующих уведомлений, учитывая, что штраф за не предоставление информации составляет на сегодняшний день 50 рублей. По данным МИАНа за год в столице совершается около 50.000 сделок купли-продажи квартир и еще в несколько раз больше покупок автомобилей, драгоценностей и других товаров, попадающих под статью крупных расходов. В связи с этим налоговый кодекс предписывает возможность изучения источников дохода гражданина, но не обязывает делать это в каждом конкретном случае.

В настоящее время фактически не существует единой базы доходов населения за все прошедшие годы: – она только начинает создаваться. Поэтому при приобретении квартиры будет вполне достаточно объяснить налоговым органам, что это результат многолетних накоплений всех членов семьи и родственников, некоторые из которых даже могут не являться гражданами России и, следовательно, не попадать под действие российского законодательства. Бремя доказательства обратного ложится на плечи налоговых органов и в существующих условиях достаточно сложно. Принимая во внимание, что на текущий момент нет информации о доходах граждан за предыдущие годы, приобретение жилья в 2000 году с точки зрения налогообложения значительно проще, чем через несколько лет, когда будет значительно проще проследить совокупный годовой доход семьи.

Понимая сложности покупателей жилья, МИАН идет на встречу своим потенциальным клиентам. Агентство предоставляет услуги по минимизации налогообложения, например с помощью предоставления льготных кредитов, и по другим законным схемам.

Вторым нововведением при покупке жилья является новый порядок регистрации сделок купли-продажи. Новая схема регистрации предусматривает создание единого государственного реестра прав и хранение полной информации об объекте недвижимости и всех людях, имеющих на этот объект какие-либо права.

Пока новая схема только введена в действие и отлаживается, срок регистрации может растягиваться до месяца, что создает определенные неудобства для покупателей. Однако есть основания ожидать, что в ближайшее время механизм регистрации будет отработан и займет не более недели. Скорее всего, также будет предусмотрена срочная регистрация.

Увеличение срока регистрации компенсируется рядом преимуществ для покупателя квартиры, как наиболее незащищенной стороны в сделке купли-продажи. Наличие единого государственного реестра значительно сокращает возможность мошенничества при продаже жилья: – становится гораздо труднее скрыть дополнительно прописанных в квартире людей, жильцов, состоящих на учете в ПНД или временно выбывших из Москвы, но имеющих право на восстановление прописки и т.п. В свете этого факта дополнительные затраты времени на регистрацию окупаются надежностью сделки.

Таким образом, в нашей стране происходит переход к “цивилизованному” рынку недвижимости. Факторы, которые могут пугать людей, плохо знакомыми со сферой недвижимости, на самом деле способствуют интересам как продавцов, так и покупателей. Поэтому сотрудничество со специалистами агентства недвижимости поможет профессионально решить свои жилищные проблемы с соблюдением законодательства и наибольшей юридической защищенностью.

Выводы

А. Рынок жилья стабилизировался после кризиса. В 2016 году уровень цен как на новостройки, так и на вторичные квартиры будет практически постоянен: – возможны незначительные изменения стоимости жилья на 3%-5%. Серьезные колебания цен на квартиры маловероятны.

Б. Введение дополнений к налоговому кодексу о контроле государства за крупными расходами населения в большинстве случаев не создает существенных проблем для покупателей квартир. Существуют возможности минимизации налогообложения.

В. Новые правила регистрации прав на недвижимое имущество увеличивают юридическую защищенность покупателя квартиры и затрудняют мошенничество при продаже жилья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.