Формально, история фондового рынка в России насчитывает уже более 20 лет, однако по настоящему он начинает складываться только сейчас. Потому что только в последние год-полтора в качестве одного из основных его инструментов начинают использоваться не государственные заимствования и не разнообразные денежные суррогаты, а акции предприятий – основа рынка ценных бумаг.
По своей сути, акция – это ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на участие в определенном предприятии – акционерном обществе. Владение акциями дает: возможность участия в управлении АО, право на получение дивидендов, а также ликвидационной квоты (части имущества, пропорциональной номинальной стоимости акции, в случае ликвидации компании).
Существует, как известно, два вида акций: привилегированные и обыкновенные. Владелец привилегированных акций имеет право на получение фиксированного дивиденда, вне зависимости от результатов деятельности предприятия (обычно закрепленные за привилегированной акцией фиксированный процент дивиденда существенно ниже, чем может получить предприятие при благоприятной конъюнктуре). Поэтому, например, при оценке финансового состояния компании, привилегированные акции учитываются наравне с облигациями и прочими видами долговых обязательств. Обычно привилегированные акции не дают их владельцу права голоса при решении текущих вопросов (если только обратное не определено уставом АО), однако в случае ликвидации предприятия деньги за акции (по номинальной стоимости) их владельцы получают первыми. Обладатель же обычной акции полностью разделяет успех или провал компании. Если компания богатеет, то держатели выигрывают как засчет получения дивидендов, так и засчет роста курса акций (эту прибыль, впрочем, акционер может реализовать, только продав их).
В зависимости от того, насколько активно обращается на рынке та или иная акция, ее относят к первому, второму или третьему “эшелону” . Первый эшелон – наиболее ликвидные российские акции, торги по которым проводятся в системе внебиржевых электронных торгов РТС-1. Сюда входят прежде всего крупнейшие предприятия нефтегазовой промышленности, энергетики и телекоммуникаций (из новосибирских предприятий в РТС-1 представлены только НГТС и Новосибирскэнерго). Особую группу в первом эшелоне занимают так называемые “голубые фишки” – акции с наибольшей степенью ликвидности, купить или продать которые можно почти всегда (это “Газпром”, “РАО России”, ЛУКОЙЛ, “Мосэнерго”, “Ростелеком”, “Сургутнефтегаз” и т. д.), и именно на “голубые фишки” в России приходится почти 90 % капитализации российской экономики (то есть суммарной рыночной стоимости выпущенных в обращение ценных бумаг).
Акции со средней ликвидностью, но имеющие тенденцию к росту относят ко второму эшелону, и торги по этим акциям проводятся в системе РТС-2 (в Новосибирске “Элсиб” и НОК). Это своего рода подготовительная группа для попадания в РТС-1. Для того, чтобы та или иная акция попала в котировочные листы РТС, она должна удовлетворять целому ряду условий ( это и требования к раскрытию информации для потенциального инвестора и ограничения по размеру предприятия), однако прежде всего необходимо, чтобы заинтересованность в этом была у конкретных профессиональных участников фондового рынка. И, наконец, все остальные акции условно относят к третьему эшелону. Это очень разносортная группа, потому что в ней присутствуют как бумаги практически разорившихся производств, которые никому не нужны, так и акции уверенно стоящих на ногах предприятий. Причем наибольший рост котировок в последние год-два наблюдался именно в этой группе, по той причине, что начальная цена этих бумаг (номинал) была крайне низка и не отражала реальной стоимости предприятия, их выпустившего.

Купить или продать акции третьего эшелона можно только вне организованного рынка – в финансовых компаниях и банках; однако, несмотря на крайне заманчивый рост стоимости некоторых бумаг (достигавший перед кризисом десятков раз) инвестор должен отдавать себе отчет, что покупая эти акции он идет на риск – совсем не факт, что завтра он сможет их продать даже за ту же цену. Дело в том, что повышение ликвидности бумаг большинства российских эмитентов связано не столько с какими-то процессами, происходящими на самих предприятиях, а прежде всего зависит от наличия крупного (обычно западного или столичного) инвестора, который через финансовые компании скупает более или менее крупный пакет. Как только заказ оказывается выполнен, интерес к таким бумагам падает практически до нуля. Таким образом, покупка акций имеет смысл только в качестве долговременного вложения. Попытки заработать на курсовом росте в течение нескольких месяцев хотя и возможны, но сопряжены с огромной опасностью в один прекрасный момент остаться с бумагами, которые нельзя продать даже за половину тех денег, которые вы платили за них сами.

Заграница нам поможет
Начало прошедшей недели на рынке акций прошло в ожидании “отката” цен после волны роста. Движение рынка вниз в понедельник-вторник, если бы оно состоялось, вполне могло служить для спекулянтов сигналом покупать “на откате”, провоцируя тем самым новую волну подъема. Но цены “стояли”, формируя на графике “полку” и вводя в недоумение многих технических аналитиков. Ясность, как принято в России, внес Президент. Весть о его госпитализации в среду произвела эффект выстрела стартового пистолета, и цены бумаг в РТС покатились вниз.

Вряд ли были крупные клиентские заказы на продажу, даже осторожные западные инвесторы привыкли к неустойчивости здоровья Бориса Николаевича. Но спекулянты получили отличный шанс сыграть на понижение и мгновенно им воспользовались. К внутренним российским проблемам прибавились проблемы на мировых рынках. Казалось, разрешившийся было финансовый кризис в Азии получил новый виток, когда в Южной Корее были закрыты несколько крупнейших торговых банков, корейская валюта в очередной раз за день упала на 10%, а международное рейтинговое агенство Standard & Poor понизило рейтинг корейских валютных облигаций практически до уровня “мусорных”.

Эти события, как и следовало ожидать, вызвали цепную реакцию во всем мире, что привело к значительному падению всех мировых индексов. В четверг цены акций продолжали двигаться вниз, но с неохотой, поддерживаемые покупками соотечественников. Правда, желание покупать несколько остужалось длинными выходными в России в условиях нестабильности азиатских рынков. К счастью, конец недели не принес новых мировых потрясений, а наш Президент показался перед камерами во вполне кондиционном виде. Все это добавило оптимизма желающим покупать. В результате цены “голубых фишек” в понедельник выросли с открытия почти на 10% и торговались с небольшими колебаниями на достигнутых уровнях.
Несмотря на многочисленные высказывания аналитиков в разных источниках о возможности большого роста лишь в конце зимы, желание купить перед ростом заставляет цены расти раньше. Все об этом знают, и многие боятся “опоздать к поезду”. К тому же многие крупные игроки хотят разогреть рынок, чтобы в начале следующего года “слить” свои акции зарубежным инвесторам, которые придут на рынок после праздников. Альтернативы-то у них нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.